Команда Rusbase

Для travel-стартапов настают тяжёлые времена? Стало известно о закрытии ещё одного сервиса


Сразу несколько travel-стартапов за последние месяцы объявили о приостановлении работы или полном закрытии. Эксперты о неизбежности обвала сегмента путешествий говорили много, но до недавнего времени это оставалось лишь прогнозами: лидеры ниши по прежнему поднимали заоблачные инвестиции, новые стартапы появлялись с завидной регулярностью. Но тренд, похоже, меняется.

С марта по рынку начали ходить слухи о закрытии проекта Travolver. С помощью сервиса пользователь мог создавать визуализированные сценарии самостоятельных путешествий. В основе сценария - набор уникальных для выбранной географической точки туристических экспириенсов. 

В мае слухи подтвердились – сервис перестал быть доступен для пользователей. Сейчас не работают ни сайт, ни мобильное приложение для iOS, запуск которого был анонсирован в рамках TechCrunch LaunchPad. Основатель проекта Олег Чекалин информацию о закрытии Travolver опроверг, сказав, что работа лишь приостановлена.

Общий объём инвестиций полученный Travolver составил около $2 млн.

В апреле этого года стало известно о закрытии сервиса онлайн бронирования и заказа путешествий получившего инвестиции от Runa Capital и Almaz Capital Partners - TravelMenu.

Технология по слухам была продана крупному Тур-оператору. Представители Runa Capital назвали это выходом фонда, но никаких подробностей раскрывать не стали сославшись на то, что сделка ещё не завершена. Как были решены проблемы с теми пользователями, кто забронировал путешествия до официального объявлении о закрытии  TravelMenu, пока остается также неизвестным.

Общий объём инвестиций полученных TravelMenu составил по нашим данным $ 3,6 млн. Рауд в котором участвовали Runa Capital и Almaz Capital Partners - $ 1,6 млн.

Сегодня стало известно о приостановлении работы стартапа Flatora, к слову сказать запущенного только в апреле этого года.

Flatora – это аналог Airbnb, который уже давно работает на российском рынке, помимо этого уже у сервиса изначально были и местные конкуренты, например RentHome. Поэтому, вопрос сможет ли сервис рассчитывать на интерес аудитории возникал изначально.

Всего сервис успел получить от инвесторов $ 750 тыс., что тоже является деньгами ни такими уж маленькими для российского рынка.

Пузырь возникший в какой-либо ниши рынка непременно лопнет рано или поздно - доказано неоднократно.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно