Олег Овечкин

Создан дешевый биосенсор для отслеживания мутаций в реальном времени

Группа американских ученых разработала дешевый биосенсор на основе графена, который позволяет в реальном времени отслеживать мутации в ДНК и выявлять болезни вроде рака.


Один из самых распространенных признаков многих заболеваний, включая рак, – наличие в организме некоторых видов генетической мутации, известной как ононуклеотидный полиморфизм. Обнаружение этой мутации, однако, – довольно медленный и дорогостоящий для пациента процесс, отмечает Gizmag.

Сейчас группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала новый сенсор на основе графена (слой углерода толщиной в один атом), который, заявляют ученые, позволяет проводить такие тесты недорого, в реальном времени и с большей точностью, чем аналоги.

Устройство может поймать молекулу ДНК, разделить ее и проанализировать ее элементы, а в случае обнаружения однонуклеотидного полиморфизма транзистор передает соответствующий сигнал.

По словам ученых, подобные устройства потециально смогут выявлять рак, нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера и Паркинсона), диабет, проблемы с сердцем и прочие заболевания, а также передавать полученные данные на беспроводные устройства. В случае развития технологии подобные графеновые биосенсоры также смогут выявлять и вирусы.

Статья ученых с подробным описанием технологии была опубликована в журнале PNAS.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно