Людмила Чумак

Стартап поможет полиции США воссоздать лицо преступника на основе ДНК

Американская полиция рассказала, что при помощи лаборатории Parabon NanoLabs, которая специализируется на ДНК-фенотипировании, смогла воссоздать портрет преступника, совершившего убийство более 30 лет назад. Об этом рассказал телеканал 7NEWS Denver.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

В январе 1984 года неизвестный преступник напал на молодую семью в городе Аврора, США. Муж, жена и 7-летняя дочь были убиты. Еще один член семьи (какой именно, не уточняется — прим. Rusbase) смог пережить нападение. Считается, что орудием убийства были нож и тупой предмет.

Спустя несколько десятилетий ученые смогли разработать технологию, которая позволила на основе ДНК преступника создать две модели лица. Одна из них передает внешность преступника в момент совершения преступления, а другая — то, как он мог бы выглядеть сейчас.

Отмечается, что модели, созданные на базе ДНК, могут быть не точными. Например, на внешность человека могут повлиять курение, алкоголь, питание и другие факторы. Анализ ДНК их не учитывает. Однако полиция и семья пострадавших надеются, что новая технология позволит найти больше подозреваемых.

Parabon NanoLabs была основана в 2008 году и занимается разработкой продуктов, которые позволяют использовать ДНК в судебно-медицинской экспертизе.

Модель лица преступника


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно