Олег Овечкин

Власти хотят создать сервис для внесудебного решения споров с онлайн-магазинами

Минэкономики предложило создать в России онлайн-площадке для внесудебного решения споров между потребителями и интернет-магазинам, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на письмо директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономики Максима Паршина.


В письме говорится о возможном создании в России аналога саморегулируемой европейской платформы ec.europa.eu/odr, где жалобы потребителей касательно купленных в интернете товаров и услуг (кроме медицинских и образовательных) рассматриваются нейтральной стороной без участия суда и вне зависимости от места регистрации продавца.

Как пишет Паршин, при регистрации жалобы в электронной форме нужно будет приложить документы, подтверждающие полномочия заявителя, и доказательства, подтверждающие нарушение. После оформления жалобы определяется уполномоченная организация, которая должна принять решение в течение 90 дней.

Создание подобного сервиса поможет снизить нагрузку на судебную систему на фоне растущего числа жалоб от интернет-покупателей, пишет Паршин, а также повысить уровень защиты прав потребителей.

Ведомство направило письмо «заинтересованным бизнес-сообществам», подтвердили изданию в Минэкономики. Речь идет о Торгово-промышленной палате, Институте развития интернета (ИРИ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Союзе потребителей РФ и других. В письме Паршин просит экспертов ответить на ряд вопросов – к примеру, о целесообразности создания такой системы, о том, стоит ли создать единый независимый орган или несколько в зависимости от категорий товаров и так далее.

В беседе в изданием к идее Минэкономики положительно отнеслись представители юридической службы крупнейшего российского онлайн-магазина «Юлмарт», ИРИ и АКИТ. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ, тоже была среди адресатов письма Паршина) Александр Иванов в разговоре с изданием одобрил идею, но отметил, что подобные механизмы хороши «для развитых и сформировавшихся рынков, но для новых развивающихся рынков это обременение», а «отчисления в фонд покрытия грехов других компаний – гибель для малого и среднего бизнеса».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно