Олег Овечкин

Касперская: «Большие данные россиян в интернете должны принадлежать государству»

Гендиректор софтверной компании в сфере кибербезопасности InfoWatch Наталья Касперская заявила, что большие данные россиян в интернете должны быть признаны собственностью государства, пишет ТАСС.


К «большим пользовательским данным» Касперская отнесла «информацию простых пользователей» в интернете – поисковые запросы, информацию о местонахождении, контакты, переписку, фото, видео и прочее.

«Мое мнение, что эти данные должны являться собственностью государства, потому что пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность», – заявила Касперская.

Сейчас, по словам руководительницы InfoWatch, сбором таких данных россиян занимаются иностранные компании. «То, что другие страны эту информацию свободно качают, и знают перемещение всех наших граждан, знают, о чем они думают и их политические предпочтения – это неправильно. Поэтому эти данные должны являться собственностью государства», – подчеркнула Касперская.

Также она предложила два варианта решения этой ситуации – либо перехватывать данные в процессе их передачи от россиян к иностранным компаниям, либо «загнать» все данные в Россию и хранить их также, как и персональные данные, отмечает ТАСС.

Предпринимательница отметила, что сама склоняется ко второму варианту – «должны быть законодательные меры, а не перехватчики». Подходящий пример – это взаимодействие Facebook и китайских властей, заключила гендиректор InfoWatch.

«Какое-то время Facebook там был запрещен. Они (власти Китая - прим .ред.) сказали Facebook: "Либо вы будете работать по нашим правилам, либо нет". Сейчас Facebook опять выходит в Китай, они согласились работать по правилам Китая и передавать информацию китайскому правительству. Это тоже вариант», – сказала Касперская.

Напомним, Наталья Касперская также возглавляет подгруппу «Интернет + Общество» при рабочей группе помощника президента РФ Игоря Щеголева.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно