Олег Овечкин

ЦБ поможет российским компаниям внедрить блокчейн

Ряд российских банков и финансовых компаний создают под руководством Центробанка РФ консорциум по внедрению технологии блочных цепей (блокчейна), пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на зампреда ЦБ Ольгу Скоробогатову.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

О создании консорциума было объявлено на Международном финансовом конгрессе.

«На данный момент ряд крупных банков и несколько компаний уже подтвердили свое участие в консорциуме. Мы разработали технический прототип системы передачи сообщений на blockchain и в ближайшее время начинаем его тестировать с участниками рынка», – передает газета слова Скоробогатовой.

На первом этапе работы консорциума будет запущена система сообщений ISO, SWIFT и других форматов, а следующим шагом может стать использование этой технологии при проведении платежей, добавила зампред ЦБ.

В консорциум уже вошли Qiwi, «Бинбанк», «МДМ-банк», «ХМБ-Открытие», «Тинькофф-банк» и консалтинговая компания Accenture. Крупнейшие банки России – Сбербанк и ВТБ – пока не присоединились к организации.

Планируется, что каждый из участников консорциума займется проработкой одного или нескольких направлений внедрения blockchain. «Сейчас мы оцениваем и выбираем направление работы. Одни из самых перспективных — реестры и, соответственно, переводы, а также работа со смарт-контрактами»,— сказал в беседе с изданием руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов.

Член правления «ХМБ-Открытия» Сергей Меднов отметил, что блокчейн поможет снизить издержки: «Есть несколько направлений применения этой технологии, но мы начнем с самых простых кейсов. В данном случае выбраны межбанковские расчеты и построение интерфейса для взаимодействия банков друг с другом по верификации баз клиентов», – отметил он в разговоре с изданием.

Напомним, ранее Сбербанк заявлял о планах присоединиться к международному банковскому консорциуму по внедрению блокчейна R3.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно