Элина Кириллова

Стартап Oriense позволит незрячим приобрести гаджет за треть стоимости

Стартап Oriense совместно с благотворительным фондом поддержки слепоглухих ТОК (Творческое Объединение «Круг») запустили программу «Подари незрячему навигатор».


В рамках программы вы можете помочь незрячим приобрести навигатор OrNavi 2S за треть от стоимости устройства (8000 рублей). Оставшиеся 70% (16000 рублей) будут оплачены из средств жертвователей. Любой может пожертвовать любую сумму.

Компания Oriense (ООО «ПРОзрение») разрабатывает устройство OrNavi 2S, которое позволяет слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Прибор OrNavi 2S уже разработан, внедрена пилотная партия. Он состоит из очков, компьютера, наушников и пульта управления. С помощью 3D-компьютерного зрения и информации, получаемой с датчиков, устройство может рассказать пользователю о препятствиях, о том, как их обойти, подсказать адрес, проложить маршрут с учетом общественного транспорта. Гаджет предупреждает о деталях на пути — ямах и ступеньках, цвете светофора в данный момент, номере автобуса, наличии пешеходного перехода и так далее. Устройство разрабатывается в Санкт-Петербурге силами команды из восьми человек. Разработка происходит на базе НИИ Роботехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга, часть команды располагается в акселераторе iDealMachine.

Компания привлекла инвестиции от фондов TMT Investments и iDeal Machine, а также грант от «Сколково».

image description
Виталий Китаев
Генеральный директор Oriense

Один из руководителей фонда ТОК, Сергей Флейтин, в конце прошлого года приобрел наше устройство и остался доволен. Мы познакомились на Форуме «Открытые Инновации» 2014 года, на стенде фонда «Со-единение» (государственный фонд поддержки слепоглухих). В начале Сергей был нашим экспертом-консультантом. Затем стал тестировщиком прототипа, а в конце 2015 года — клиентом.

Благотворительный фонд «Творческое объединение «Круг» занимается социокультурной реабилитацией и профессиональной адаптацией слепоглухих людей. Основатели фонда — предприниматель Марина Мень и эксперт по техническим средствам реабилитации слепоглухих Сергей Флейтин, который, сам будучи слепоглухим, помогает тем, кому еще хуже. Фонд реализует программы помощи слепоглухим людям — прежде всего это обучение и работа в творческой мастерской, сопровождаемое проживание, служба сопровождения и курсы повышения компьютерной грамотности.

Материалы по теме:

Oriense: устройство, заменяющее собаку-поводыря

История Oriense: как создать работающий социальный стартап

Российский стартап Oriense получил 3 млн рублей от «Сколково»

Как работают со стартапами в Университете ИТМО


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно