Олег Овечкин

Ростех собрался догнать Samsung и GE до 2035 года

«Ростех» утвердил новую стратегию развития до 2025 года, согласно которой госкорпорация должна достигнуть ключевых финансовых показателей своих «глобальных конкурентов» Samsung и General Electric к 2035 году. 


Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на директора по стратегическим исследованиям и коммуникациям «Ростеха» Василия Бровко.

Новая стратегия была утверждена 23 декабря набсоветом госкорпорации. Потребность в обновлении стратегии в «Ростехе» объясняют «острой необходимостью» изменения российской экономической модели, в том числе за счет «увеличения доли высокотехнологичной гражданской продукции». При этом соответствующие документы холдинговых компаний также «будут скорректированы», говорят в компании.

В частности, в новой стратегии названы основные «глобальные конкуренты» госкорпорации. Среди них, к примеру, Samsung с выручкой 11,7 трлн рублей за 2014 год, General Electric (5,7 трлн рублей), Siemens (3,7 трлн рублей) и Boeing (3,5 трлн рублей). Выручка «Ростеха» в 2014 году, отмечает издание, составила около 1 трлн рублей, а в 2015 году планируется на уровне 1,2 трлн рублей (при прибыли порядка 40 млрд рублей).

По собственным данным, среди всех холдингов с близкой номенклатурой «Ростех» находится на десятом месте и опережает сейчас американскую Northrop Grumman и итальянскую Finmeccanica.

Всего в новую стратегию «Ростех» вложил три сценария, в которых отталкивается от роста российского ВВП и в качестве ориентира использует прогнозируемый показатель выручки GE. В одной из моделей госкорпорация должна выйти на уровень GE и Samsung к 2035 году, однако для этого ВВП России должен вырасти втрое, а выручка «Ростеха» к 2025 году достичь 6 трлн руб. По прогнозу «Ростеха», выручка GE может составить 28 трлн рублей в 2035 году (издание не уточняет, по какому курсу рассчитывалась эта сумма).

Во второй сценарий заложен рост ВВП в 1,5 раза, что позволит «Ростеху» выйти к 2035 году на выручку 10 трлн руб. В третью модель заложен ежегодный рост ВВП с 2020 года в реальном (без инфляции) выражении в 2,1%, что принесет госкорпорации выручку в 2 трлн рублей в 2025 году и 4 трлн рублей в 2035 году.

По расчетам госкорпорации, для реализации стратегии «Ростеху» в 2016-2025 годах нужны инвестиции в размере 4,3 трлн рублей, а также «дополнительное долговое финансирование» в 2,4 трлн рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно