Элина Кириллова

В России появится «единое окно для всех вопросов по малому бизнесу»

Государство занялось малым и средним бизнесом: госдума приняла несколько законопроектов для МСБ и решила создать Федеральную корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Rusbase разобрался, в чем заключается нововведения для МСБ.


Новые законы для МСБ

Принятые поправки вносят изменения в статью 19 ФЗ «О защите конкуренции» и ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Документ можно прочитать здесь.

Раньше доля в малом/среднем предприятии, принадлежащая крупному бизнесу, не могла превышать 25%. Авторы законопроекта пишут, что «ограничение по структуре капитала сдерживает рост инвестиций, препятствует формированию технологических цепочек». Так что порог участия иностранных юридических лиц, а также российских юридических лиц, не являющихся МСП, увеличится с 25% до 49%.

Кроме того, власти наделили статусом субъекта МСП те организации, которые являются резидентами Сколково — вне зависимости от доли участия крупных организаций и иностранных юридических лиц.

Корпорация развития МСБ

Практически это переименование Агентства кредитных гарантий в Федеральную корпорацию развития малого и среднего бизнеса, — сообщила Галина Изотова (Председатель Агентства кредитных гарантий) в интервью «КоммерсантЪ ФМ». Корпорация будет создана во второй половине года.

Единый институт объединит все ресурсы по поддержке в одну структуру и «будет способствовать уменьшению количества административных барьеров для предпринимателей». Перед коорпорацией будут стоять KPI (например, процент ВВП, рабочие места, занятость, процент занятости).

Чем займется корпорация

  • - Оказание финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической поддержки субъектам МСБ. Корпорация начала прорабатывать программы с ЦБ.

  • - Привлечение денежных средств от российских, иностранных, международных организаций

  • - Мониторинг соответствия планов закупок госкорпораций (чтобы государство отдавало малому и среднему бизнесу 18% от госзакупок)


«Сегодня все инструменты, которые существуют для поддержки, разрознены… Создание одного окна позволит… оптимизировать работу финансовых институтов и финансовых средств… Сегодня предприниматель не понимает, куда ему побежать».

«У нас сегодня в чем проблема у предпринимателя? Конечно, я не хочу никого обижать, но недостаточная финансовая грамотность. Нам необходимо рассказывать больше о финансовых возможностях, процедурах, процессах, инструментах предпринимателю. Это одно окно сможет через сетку по всей стране делать. Вторая задача — это, конечно, информированность всей возможной цепочкой. Ну и, конечно, вера — нам надо, чтобы действительно стабильные налоги были, предприниматель наш поверил в завтрашний день и принес, стал вкладывать в свои инвестиционные проекты» (из интервью Галины Изотовой в «КоммерсантЪ ФМ»).

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно