Никита Стаценко

Венчурной сфере нашлось место в интернете


До 24 января этого года идет предварительная регистрация доменных имен в зоне .VENTURE.

В 2012 году ICANN (международная некоммерческая организация, созданная для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования интернета) сказала о том, что будут появляться доменные имена, посвященные брендам, рынкам, абстрактным именам и т. д. В ноябре этого года открылось 7 новых доменных зон, среди которых и .VENTURE.

До 24 января идет регистрация доменов .VENTURE в фазе Sunrise - это первая фаза ввода новой доменной зоны, когда предоставляется возможность зарегистрировать домен только проверенным владельцам торговых марок. Нужно оплатить сбор для участия в этой фазе регистрации, а владельцы торговых марок должны пройти проверку в Клиринговой палате по торговым маркам (the Trademark Clearinghouse).Такие меры принимаются против киберсквоттеров.

На сайте enom.com вот так объясняется, зачем людям нужен этот домен:

"Венчурные компании помогают стартапам получить опору на мировом рынке и потому представляют неоценимое значение для владельцев бизнеса. .VENTURE предоставляет доменное пространство для продвижения новых бизнес-идей или поиска финансовых средств для развития компаний. Это доменное имя также могут использовать туристические фирмы, агенты и блогеры, которые устраивают поездки для венчуристов или делятся опытом этих поездок".

Среди новых доменных имен появились также: .BIKE, .PLUMBING, .CLOTHING, .GURU, .HOLDINGS и .SINGLES. 

В то же время существует домен .VC, он был раскручен за счет бума "венчурной сферы". Пока домен пользуется малой посещаемостью. Интересно, что изначально домен верхнего уровня .VC был создан для государств Сент-Винсент и Гренадины в 1991 году. В настоящий момент регистрировать домены .VC могут граждане и организации любой страны без ограничений.

Желающих зарегистрировать домен .VC привлекает не только то, что аббревиатура может расшифровываться как «Венчурный капитал» (Venture Capital), но и  такие трактовки: «Округ Вентура» (англ. Ventura County), «Вьетконг» (англ. Viet Cong), «Управление версиями» (англ. Version Control) и т. д. 

До 24 января владельцы торговых марок могут регистрировать собственные доменные имена, которые совпадают с названием их бренда.

Матвей Алексеев, Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета:

К сожалению, я не видел Registry Agreement и правила регистрации по .VENTURE, но популярность любого домена зависит от того, как регистратура и регистраторы будут его продвигать, на каких ценностях будет основана политика брендинга.
На данный момент ICANN подписывает контракты по многим новым доменным зонам, в России это .ДЕТИ, .МОСКВА/.MOSCOW/.РУС , и у каждой есть свое собственное позиционирование, свои цели и задачи, свое уникальное предложение для пользователей и бизнеса.
По-хорошему, популярность в доменной зоне - это понятие утрированное. Главное - это популярность проекта, созданного на этом домене. В настоящее время, с развитием стартаперского движения и высокой популярности частных проектов, которые ищут финансирование у различных фондов, тема венчурного инвестирования постоянно на слуху. Вероятно, новый домен будет популярен у инвесторов, например, для ресурсов, посвященных их проектам. Однако аудитория нового домена вряд ли будет очень широкой.

Top image by Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно