Олег Овечкин

Domino's нашла способ доставлять пиццу беспилотниками в обход законов

Сеть пиццерий Domino’s договорилась с эстонским разработчиком шестиколесных роботов Starship Technologies о тестировании беспилотной доставки пиццы в Европе. Об этом пишет Recode.


Речь идет о роботах, представляющих собой небольшие передвижные контейнеры, которые могут передвигаться со скоростью 6,5 км в час и нести примерно 18 кг груза.  

Фото: Starship Technologies

На первом этапе сотрудничества с Domino’s стартап поможет доставлять пиццу (будет размещена в контейнере, который покупатель сможет открыть через мобильное приложение) в радиусе 1,6 км от нескольких пиццерий в Гамбурге. Пользователю нужно будет выбрать этот способ доставки в приложении.

Роботы Starship Technologies могут передвигаться автономно, однако в ходе испытаний их будут сопровождать люди, чтобы вмешаться в случае непредвиденных ситуаций.

В Гамбурге тестирование начнется в ближайшие месяцы, обещают в Domino’s. По результатам испытаний аналогичная услуга может быть запущена в точках сети в Нидерландах. О планах по дальнейшему расширению не сообщается.

«Роботы дополнят нашу существующую систему доставки заказов, включая машины, мопеды и электровелосипеды. С нашими планами по росту на следующие 10 лет нам просто не хватит водителей, если мы не станем расширять методы доставки инициативами, подобными этой», – прокомментировал глава Domino's Group Дон Мейдж.

В 2016 году Domino’s также начала доставлять пиццу при помощи беспилотника в Новой Зеландии, но по воздуху. Тогда компания тоже работала со сторонней компанией – австралийским стартапом Flirtey.

Отметим, что во многих странах, включая членов ЕС, есть законодательные ограничения для коммерческого использования воздушных беспилотников. Первой пиццерией, которая испытала дрон для доставки пиццы, была российская сеть «Додо Пицца» в 2014 году, но развить услугу компании не удалось – российские регуляторы тогда оштрафовали ее за нарушение воздушного пространства РФ.

По всей видимости, Domino's сможет использовать наземные дроны там, где применение летающих затруднено. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно