Мария Илюшина

Заряди свой смартфон от осла или платья


© Mike Nicolaassen, Wearable Solar

Солнечная энергия уже давно доступна не только владельцам экодомов — сейчас устройств, добывающих энергию таким способом становится все больше. Дизайнеры, разработчики и просто находчивые люди придумывают солнечным батареям интересное и полезное применение.

Например, голландский дизайнер Паулин ван Донген привезла свой стартап Wearable Solar на нью-йорский фестиваль Northside Festival. Ван Донген придумывает футуристичные платья, с помощью которых можно заряжать свой смартфон. Наряды могут выглядеть вполне обычно, но при желании трансформируются и являют свету отделанные панелями вороты. 

Вот красивое видео про Wearable Solar:

Wearable Solar - a video by Hammond Images from Pauline van Dongen on Vimeo.

Платье сильно зависит от погоды — быстро заряжается оно только от прямых солнечных лучей, а при пасмурном небе придется нагулять немало километров, чтобы позвонить.

© Mike Nicolaassen, Wearable Solar

Сейчас дизайнер сотрудничает с некоторыми производителями солнечных панелей, но пока только на теоретическом уровне, компании делятся с ней наработками в этой области. Прототип платья продолжает улучшаться, идет работа над тем, чтобы сделать одежду пригодной для стирки, а энергоэлементы — более похожими на ткань.

А в это время турецкие пастухи тоже не отстают в плане инноваций. Свой главный вид транспорта — осликов — они оборудовали солнечными панелями от турецкой компании Ser-Gün, каждая из которых генерирует примерно 5-7 киловатт энергии. Как сообщает BBC, пастухи с помощью таких переносных станций заряжают ноутбуки и смартфоны, смотрят почту, погоду и следят за событиями Чемпионата мира по футболу.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно