Мария Илюшина

Что не надо покупать в Черную пятницу


Близится та пятница в году, когда люди выйдут на войну под названием «предновогодний шоппинг» и будут покупать, покупать, покупать. Специально для шопоголиков в США придумали Black Friday, когда все крупные торговые сети делают гигантские скидки на товары и иногда можно значительно сэкономить, купив хорошие вещи. Этот американский «праздник» перекочевал во многие страны, а в прошлом году дошел и до России. Дата Черной пятницы 2014 в этом году выпала на 27 ноября.

Конечно, российская Черная пятница отличается от американской — там вы носитесь по Walmart или Target и сметаете прилавки в буквальном смысле. Наша пятница более высокотехнологична и все приобретения делаются онлайн.

Однако лучшие покупки не совершаются на эмоциях, поэтому чтобы уберечь вас от неразумных покупок — вот список того, что не нужно покупать в Black Friday.

P.S. Речь пойдет о покупках из разряда техники, товарах, которые уже устарели, часто плохого качества или просто окажутся ненужны. Если вы хотите купить джинсы или стиральную машину взамен сломавшейся, то вперед. 


Дешевый системный блок


Во-первых, это всего лишь коробка, к которой придется докупать уйму всего. Во-вторых, давно уже придумали мощные моноблоки, которые и эстетичнее, и функциональнее. А в третьих, все дешевые предложения, кричащие о терабайтном жестком диске и оперативной памяти на 8гб, мелким шрифтом пишут про Intel Core i3 и возможности видеокарты. i3 вам хватит что разве для Word и открытого браузера (и желательно без HD-видео). 

Вместо гроба за $300+, возьмите лучше какой-нибудь Chromebook за $200 — портативнее и функциональнее. А если вы все-таки нацелились на ПК, покупайте хотя бы Intel Core i5, а лучше подкопите и возьмите Core i7.


Безымянные планшеты


Помимо iPad и Galaxy Tab, на рынке можно найти тысячи планшетов от компаний, о которых вы ничего никогда не слышали. Стоят они всего пару тысяч рублей (довольно привлекательно), в них двухъядерные процессоры, камеры с обеих сторон, стоит Android, в общем, все как у людей. 

Но мимо них лучше пройти мимо, так как на деле оказывается, что разрешение экрана просто ужасное, камера еще хуже и качество сборки оставляет желать лучшего. 


iPod 


Медиа-плеер от Apple, может и хорошее устройство, но в будущем 2015 году — уже почти не нужное. То же относится, впрочем, к любым плеерам. Все это и даже больше уже давно умеют делать ваши смартфоны. iPod сейчас может пригодиться только как подарок ребенку, на котором он будет играться, но не сможет писать смски в классе (только если это не продвинутая школа с WiFi в каждом кабинете, но тогда одним iPod вы вряд ли отделаетесь на Новый год). Ну или спортивным энтузиастам можно взять модель Shuffle, с которым удобно бегать.


Цифровые мыльницы


У смартфонов, может быть, пока нет в камерах отличных линз, но они более чем способны выдавать изображения такого же качества, что и цифровые мыльницы, чья популярность уже канула в прошлое.

Производители, которые это «просекли», теперь предлагают 20-мегапиксельные камеры за очень небольшие деньги. Но зачем они нужны? Для фотографий, которые вы выкладываете в соцсетях, 20 мегапикселей не потребуются, да и переносить их на компьютер, а потом на смартфон, чтобы загрузить в тот же Instagram, очень муторно.

А для более серьезной фотографии лучше подкопить и взять хотя бы бюджетную зеркалку.


Портативные DVD-плееры


Такие еще кто-то продает? За те же деньги лучше уж купить тот страшный дешевый планшет.


Принтер без WiFi


В наш цифровой век все-таки иногда приходится что-то хранить на бумаге — студенты и школьники печатают всяческие рефераты и доклады, а взрослые — документы. Поэтому иметь дома принтер все еще нужно. Но вот то, с какого устройства и как мы печатаем — изменилось.  Принтер с USB-проводом и без беспроводного модуля — часто популярный товар на распродажах. Стоят они копейки, но нужно ли вам это проводное доисторическое мучение? Фотографии с вашего iPhone или нужный email на нем будет трудновато быстро распечатать. А еще на проводах пыль собирается.


720p телевизор


Еще один популярный товар — недорогие 32-дюймовые 720p HDTV телевизоры. Если вы включаете телевизор только для того, чтобы вам не было в квартире одному страшно и одиноко, тогда берите. А если вы все-таки телевизор смотрите, то возьмите модель с 42 дюймами в диагонали и 1080p. Качество заметно улучшится.


Видеокамеры


Такие, с ручкой, экранчиком и 10000-кратным зумом. С iPhone 6 в кармане можно уже снимать слоу-моушен видео с частотой кадров 240 в секунду. Зачем вам эта видеокамера? Поищите лучше action-камеры со скидкой, если любите прыгать со скал или просто снимать все вокруг.


Караоке-машины


Еще один привет из 90-х. Ваши соседи будут любить вас гораздо больше, если вы будете тренировать свои певческие способности в специально отведенных для этого заведениях вроде караоке-бара.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно