Олег Овечкин

Стартап из Новосибирска с оценкой $35 млрд заподозрили в манипуляциях с акциями

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) остановила внебиржевые торги акциями стартапа из Новосибирска Neuromama после того, как его капитализация достигла $35 млрд, превысив стоимость Tesla, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление SEC.


В сообщении Комиссии говорится, что SEC обеспокоена «потенциально манипулятивными транзакциями» с акциями стартапа, а также сомневается в достоверности информации, публикуемой Neuromama насчет своих инвесторов и руководства. При этом стартап ни разу не публиковал свою финансовую отчетность и солгал насчет подачи заявления на размещение своих акций на бирже NASDAQ, отмечают в SEC.

Акции Neuromama торговались в нерегулируемом сегменте внебиржевых сделок (OTC), где участники фондового рынка могут обмениваться «грошовыми акциями», не соответствующими условиям размещения на бирже.

Внебиржевые сделки часто становятся предметом махинаций и искусственного раздувания цены акций, отмечает Bloomberg. По данным издания, во время торгов акциями Neuromama могла применяться мошенническая схема pump-and-dump («накачка и сброс»), при которой стоимость ценной бумаги сначала искусственно завышают ложными позитивными новостями о компании, а при достижении пиковых значений ее акции резко продают.

Главная страница поисковика Neuromama

Компания Neuromama была основана в Новосибирске, а в 2015 году переехала в город Росарито неподалеку от мексиканской Тихуаны. В беседе с изданием «НГС.Новости» новосибирец Игорь Веселовский, которого Bloomberg назвал главой Neuromama, представился как консультант проекта по продвижению. По словам Веселовского, Neuromama занимается одноименным поисковиком, который позиционируется как «первый в мире поисковик с искусственным интеллектом».

Проверка Rusbase показала, что поисковик может не показывать результатов в ответ на простые поисковые запросы вроде «Москва» или «Rusbase». Часть пользователей (например, здесь в комментариях) указывают, что поисковик иногда «падает» в ответ на запрос, показывая сообщение об ошибке.

На сайте стартапа также упоминаются другие проекты компании, включая строительство курорта в Мексике и соцсеть Vica.Life. На главной странице соцсети размещена фотография гимнастки. Вероятно, это фотография дочери директора по маркетингу Neuromama Стивена Зубкиса – Виктории Зубкис (по данным «НГС.Новости», она профессионально занималась гимнастикой), которая в 2015 году была убита в США в возрасте 20 лет.

Главная страница соцсети Vica.Life

Сам Стивен Зубкис, также изветный как Стивен Шварцбард, имигрировал из Украины в США в советское время. С 90-х годов его несколько раз обвиняли в махинациях с акциями, а в 2007 году американский суд приговорил Зубкиса к 5 годам тюрьмы за обман инвесторов на $1,8 млн, пишет Bloomberg.  

В беседе с изданием Зубкис заявил, что Neuromama якобы «пострадала из-за негативных побочных эффектов своего успеха», а юрист компании обратился в SEC, чтобы уладить конфликт. Другие члены руководства компании на запрос Bloomberg не ответили.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно