Никита Стаценко

Власти Сан-Франциско выселили 25-летнего фрилансера из коробки

25-летний фрилансер-иллюстратор из Сан-Франциско Питер Берковитц после претензий со стороны городских властей покинул свое жилье в виде спальни-коробки, которую построил для себя из-за высоких цен на жилье в городе, передает BuzzFeed.


Ранее Берковитц работал поваром в Нью-Йорке. Когда он решил следовать карьере иллюстратора и приехал в Сан-Франциско, то столкнулся с высокими ценами на жилье и недостатком спален в квартире, которую начал снимать вместе с четырьмя другими людьми.

В результате Берковитц соорудил для себя небольшую коробку (или капсулу) длиной 2,5 метра, которую оборудовал под собственную спальню и рабочее место, потратив на этот проект $1300. В этой коробке фрилансер жил три недели марта, оплачивая только $400 в месяц – остальные платили арендодателю по $800 за комнату.

По его словам, это было удобное и приемлемое жилище, на создание которого его вдохновили японские капсульные отели. Берковитц считал ситуацию нормальной, называя жизнь в коробке «образцом здравомыслия» в контексте «безумия рынка жилья» в Сан-Франциско.

Однако после того, как история Берковитца обрела популярность из-за публикаций в СМИ, его коробкой заинтересовалась жилищная инспекция Сан-Франциско. Представитель инспекции в интервью BuzzFeed заявил, что подобная спальня является «нелегальной», так как нарушает городские нормативы жилья по ряду параметров – площади (минимум для жилой комнаты в Сан-Франциско – 6,5 кв. метров), вентиляции, освещению и т.д.

В результате инспекция связалась с иллюстратором и уведомила его о нарушении нормативов, после чего Берковитц был вынужден «съехать». По данным инспекции, больше он в этой коробке не живет. Была ли она разобрана – неизвестно.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно