Кристина Манжула

Платье-хамелеон сводит с ума интернет


Пользовательница Tumblr Swiked, а вслед за ней Buzzfeed, выложила фотографию платья и поделила интернет на два лагеря, заставив спорить о том, какого оно цвета — сине-черное или бело-золотое. 

Дискуссии в англоязычном интернете разгорелись не шуточные. Пользователи пишут, что видят платье на фотографии сине-черным, бежево-золотым или коричнево-голубым. Восприятие может быть разным даже, когда два разных человека смотрят на один экран и может меняться в течение дня у одного человека.

Вскоре интернет заполонился истеричными сообщениями, в том числе, звезд, а также мемами о зловещем платье, в Twitter хэштег #dress вышел в мировые тренды.

Как сообщила BuzzFeed автор фотографии, платье в жизни все же сине-черное. Секрет того, что на фотографии все видят его по-разному заключается в особенностях восприятия глаза у людей и освещения. Так, например, эффект примерно объясняется данной картинкой, на которое поля A и B — одного цвета.

Многих пользователей социальных сетей нервирует этот тренд, однако тема все же любопытная, поскольку фотография действительно демонстрирует интересный и не до конца исследованный эффект. Джей Найц, нейробиолог из Университета Вашингтона, признался The Wired, что за 30 лет изучения индивидуальных различий в цветовом зрении, этот пример дифференциации самый яркий. Он видит платье бело-золотым, но склонен соглашаться, что это восприятие «неправильное».

Кстати, платье продается в интернет-магазинах. И оно сине-черное. А вы какой видите цвет?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно