Мария Илюшина

В Голландии придумали дрон-дефибриллятор


Инженер Алек Момонт из Delft University представил прототип «дрона скорой помощи», летающего дефибриллятора, способного добраться до жертв сердечных приступов в течение пары драгоченных для жизни минут.

Дрон развивает скорость до 100 км/ч и способен переносит 4 килограмма груза благодаря шести пропеллерам. 

Около 800 тысяч людей страдают от остановки сердца в Евросоюзе каждый год и только 8% выживают. В основном это происходит от того, что скорая помощь относительно долго реагирует на сердечные приступы, около 10 минут, в то время как смерть мозга и другие фатальные нарушения наступают за шесть. Дрон скорой помощь может доставить дефибриллятор в радиусе 12 квадратных километров за одну минуту, что повышает шанс пациента выжить с 8% до 80%.

Дрон отслеживает звонки в скорую помощь и использует GPS для навигации. Когда устройство прибывает на место, человек, находящийся рядом может оказать помощь пациенту — в это время его инструктирует медработник по видеосвязи. 

В планах у 23-летнего Момонта — сделать аппарат «летающим медицинским набором», где будет кислородная маска для человека, попавшего в задымленное здание, или инсулиновые инъекции для диабетиков. Сейчас разработчик дорабатывает прототип и надеется, что сеть «скорых дронов» появится в Голландии уже в течение пяти лет. Стоимость одного такого устройства составит примерно  $19,000.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно