Анна Соколова

Беспилотник привлек $500 тысяч от I2BF Global Ventures

И 5 млн рублей от «Сколково»


Разработчик беспилотников дальнего радиуса действия «Аэроксо» привлек от I2BF Global Ventures $500 тысяч посевных инвестиций. Также компания-резидент кластера космических технологий «Сколково» получила от фонда «Сколково» грант в размере 5 млн рублей.

«Аэроксо» создана в 2014 году серийным предпринимателем Элдаром Разроевым и основателем I2BF Global Ventures Ильей Голубовичем. Помимо головного московского офиса, компания имеет представительства в Казани (Татарстан) и Нью Йорке (США). За время работы «Аэроксо» Элдар Разроев и I2BF Global Ventures инвестировали в нее $1 млн.

image description
Элдар Разроев
сооснователь компании «Аэроксо»

ЭРА-100 – первый коммерческий беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки, способный преодолевать расстояние в тысячу километров. Этот конвертоплан обладает беспрецедентными характеристиками дальности полета, экономичности и маневренности.

Компания разрабатывает новое поколение беспилотников для мониторинга удаленной инфраструктуры, спасательных операций, предотвращения стихийных бедствий, экологического мониторинга, связи, аэрофото- и видеосъемки, а также для создания приложений виртуальной реальности. «Аэроксо» также трудится над облачной системой интеграции, хранения и обработки собранной дронами информации.

image description
Илья Голубович
управляющий партнер I2BF Global Ventures

Уникальные характеристики конвертопланов «Аэроксо» дают возможность выйти на глобальный рынок малых беспилотных летательных аппаратов. Это наиболее быстрорастущий сегмент беспилотных летательных систем, который, по различным прогнозам, к 2020 году достигнет более $2 млрд.

Компания сконцентрировалась на конвертопланах – беспилотниках вертикального взлета и посадки. По характеристикам они сравнимы с беспилотниками самолетного типа, но в отличие от них поддерживают функцию зависания. Также конвертопланы превосходят аппараты коптерного и вертолетного типа – по дальности полета, времени нахождения в воздухе и максимальной горизонтальной скорости.

image description
Николай Михайлов
директор по науке космического кластера «Сколково»

Беспилотники находят все более широкое применение в различных областях – таких как мониторинг инфраструктурных и сельскохозяйственных объектов, лесных массивов, доставка товаров. То, что команда проекта понимает стратегию выхода на эти рынки, обеспечило компании «Аэроксо» грантовую поддержку «Сколково».

Недавно «Аэроксо» презентовала линейку своих конвертопланов в рамках Startup Village-2015. Осенью компания планирует начать первые демонстрационные полеты своих аппаратов с якорными клиентами.

Полученные инвестиции и грант пойдут на дальнейшую разработку беспилотников, развитие приложений и систем полезной нагрузки, завершение облачной платформы обработки, хранения и визуализации данных OXO Mapper.

Международный венчурный фонд I2BF Global Ventures основан Ильей Голубовичем в 2005 году. Первоначально он фокусировался на энергетике и зеленых технологиях, теперь вкладывается в различные технологические стартапы. С момента основания I2BF Global Ventures осуществил более 30 инвестиций и управляет более $400 млн в венчурных активах.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно