Мария Илюшина

В Китае дроны будут бороться с загрязнителями природы


Китайские власти будут использовать беспилотники для борьбы с загрязнением окружающей среды. Аппараты оснащены инфракрасными камерами и смогут обнаруживать нелегальные выбросы с фабрик даже по ночам. 

В заявлении Министерства охраны окружающей среды говорится о том, насколько точны будут эти неуловимые блюстители чистоты:

Изображения, полученные с этих дронов, будут обладать разрешением 0,04 метра. Другими словами, мы сможем распознать спичечный коробок с расстояния в 1000 метров.

На сегодняшний день 11 беспилотников уже выполнили несколько миссий в самых загрязненных провинциях страны, включая Хэбэй и Шаньси. Аппараты держались на высоте 2000 метров и за 20 часов проинспектировали 254 фабрики на площади в 1000 квадратных километров. 

Результат не заставил себя ждать — были выявлены нарушения в работе 64 предприятий, которые осуществляли нерегулируемые выбросы дыма, неправильно производили сероочистку и сбрасывали вредные вещества в воду.

В марте премьер-министр Китая объявил войну против загрязнения, поэтому нарушители скоро предстанут перед судом. Власти планируют использовать дроны на постоянной основе и даже расширить программу. 

Дроны в Китае также используют для борьбы со смогом — они распыляют специальные вещества и очищают небо:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно