Мария Илюшина

Дуров получил новое гражданство


укп

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, которого недавно уволили с поста генерального директора, теперь гражданин карибского государства Сент-Китс и Невис, сообщают «Известия». Недавно Дуров объявил, что не собирается возвращаться в Россию и ищет новое место для жительства и работы, где он смог бы беспрепятственно развивать свой следующий интернет-проект — мобильную социальную сеть.

Not bad

st kitts

© Flickr, nydavid1234

Гражданство небольшого острова выбрано неспроста — оно дает возможность посещать 131 страну мира в безвизовом режиме, в том числе и страны ЕС. А американскую визу при наличии такого документа выдают сразу на 10 лет. Причем паспорт можно просто купить, что Дуров и сделал. Он вложил $250 тысяч в одно из сахарных предприятий острова, что является условием для автоматического получения гражданства. Также Сент-Китс и Невис — идеальное место для ухода от налогов, там зарегистрировано множество офшорных компаний.

Фонд диверсификации сахарной промышленности является ... организацией ... программы «Гражданство через инвестиции». Вклады в фонд в установленных размерах дают иностранцам право на получение гражданства Сент-Китс и Невис по инвестиционной программе, так же как и в случае с инвестициями в заранее одобренные объекты недвижимости островов. (Источник, близкий к акционерам «ВКонтакте»)

Одни источники сообщают, что Дуров приобрел гражданство еще до увольнения, в феврале. По другим данным, об этом создатель ВКонтакте позаботился год назад — слухи об этом ходят достаточно давно, правда, считалось, что это было гражданство США, а не карибского государства. Это вполне может оказаться правдой, учитывая, что заявление рассматривается от 3 до 6 месяцев.

«Известия» также сообщают, что Дуров сразу после отъезда из России отправился в Объединенные Арабские Эмираты, где у него есть резидентская виза, позволяющая находиться до трех лет и по сути является видом на жительство. Если вы хотите последовать этому примеру — пожалуйста, как и в случае с Сент-Китс, такую визу можно приобрести за скромную сумму в $275 тысяч (покупка недвижимости) или приобретение компании.

Брат Дурова Николай, бывший технический директор соцсети, сейчас по той же схеме получает паспорт.

По различным данным, Павел Дуров покинул страну из-за поданного против него иска от фонда UCP, который владеет 48% акций ВКонтакте — его обвиняют в крупных растратах (перелеты первым классом за 2 млн рублей и так далее). Сам Дуров заявлял о преследовании со стороны спецслужб, которые требуют выдать данные о пользователях (например, организаторах Евромайдана). 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно