Олег Овечкин

В России могут запретить Telegram

Депутат Госдумы попросил ФСБ подумать над ограничением доступа к мессенджеру Павла Дурова Telegram в связи со слухами о том, что его используют для вербовки россиян в «Исламское государство» (организация в России запрещена). 


Об этом сообщают РИА Новости. В частности, с таким предложением выступил первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев из партии «Справедливая Россия». Он попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа к мессенджеру в случае, если информация об использовании приложения террористами подтвердится.  

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из "Исламского государства"», — говорится в обращении, которое оказалось в распоряжении РИА Новости. По словам Агеева, через Telegram распространяются текстовые, фото и видеоматериалы экстремистского содержания. Депутат предполагает, что там же может происходить и процесс вербовки граждан России в ряды ИГ.

«Прошу вас… всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram», — пишет парламентарий.

Также депутат не считает, что запрет Telegram «ударит по свободе слова или нарушит иные права и свободы граждан». В России, по его словам, действует много социальных сетей, мессенджеров и интернет-сервисов, соблюдающих российское законодательство в сфере противодействия экстремизму.

Агеев также указывает на информацию от «ряда информагентств», согласно которой Telegram был использован для координации действий террористов в Париже 13 ноября. Напомним, что ответственность за события, в ходе которых погибло 129 человек (по последним данным), на себя взяло «Исламское государство».

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно