Элина Кириллова

Что делать стартапам в кризис: как меняются настроения инвесторов


Сегодня биржевой курс доллара превысил 65 рублей, а курс евро — больше 80 рублей. ЦБ поднял ставку до 17%. Rusbase спросил российских венчурных инвесторов: что делать стартапам? Сохранят ли фонды свой фокус на Россию?

Мнения разделились. Кто-то — заявляет о намерении изменить фокус и призывает стартапы скорее выходить за рубеж.

Франческа

Константин Синюшин

Основатель The UnTitled Venture

Стартаперам на заметку: инвесторы вовсе не потеряли веры в венчурные сделки, но когда обычная гречка или обычный доллар обеспечивают 100% годовых, просто нет смысла распылять ресурсы и ухудшать ликвидность вложений.

Михаил Демидов

Частный инвестор, инвестиционный директор T34Moscow

Стартапам сейчас лучше искать инвестиции за рубежом, входить в зарубежное комьюнити. И по причине обесценивания рубля, и потому что за рубежом оформление сделки происходит проще и быстрее.

В моих же ближайших планах — больше работать с западными командами, в том числе со стартапами из стран Южной и Восточной Европы.

А кто-то — сохранил веру в рынок.

Каплун

Герман Каплун

Head of Strategy в TMT Investments PLC

Нещадно резать затраты. Все «не горящее» отложить на потом. И ждать, что за год ситуация улучшится. Не вернется к прежней, но станет заметно лучше. Это все относится к стартапам, работающим исключительно на отечественном рынке. У тех, кто работает на экспорт, все очень хорошо. Жалко, что таких мало.

И еще: помните, что кризис — это не только падение, но и рождение новых возможностей.

А вот что Герман Каплун написал в своем фейсбуке.

Каплун

Герман Каплун

Head of Strategy в TMT Investments PLC

Бизнес вынужден быть прагматичным. Инвесторы — тем более.

Займемся математикой. Если я могу вложить в российский бизнес, который растет на 50% в рублях в год, или я могу вложить в проект в США или Германии, который растет на 30% в год, как вы думаете, куда сейчас правильно вложить деньги? Куда бы вложили вы? Кажется, что выбор очевиден, и он не в пользу российского проекта. Так зачем инвесторам вкладываться в отечественные проекты? Все-таки есть пара причин.

1. Если инвестор долгосрочный, то его интересует, где будет проект минимум через 5 лет, а следовательно, как только ситуация с валютой стабилизируется, интерес вернется. Все-таки 5 лет по 50% — это 7,5 раз, а по 30% — это всего 3,7 раза. Так что преимущество — у быстрорастущих проектов.

2. Цена. В плохой ситуации оценка компаний будет меньше. Меньше предложения денег — больше спроса. Нужно быть к этому заранее готовым.

3. Психология. Много факторов. Всегда есть те, кто хочет быть царем горы, те, кто предпочтут быть лидером на не очень большом рынке, чем быть одним из многих на огромном. Плюс людям, которые живут в нашей стране — удобнее инвестировать в проекты в ней же. В стабильной ситуации они слышат про разные проекты по соседству, и их легче заинтересовать. Больше общих знакомых, проводников различных идей. Также надо учитывать, что постоянно подрастают новые инвесторы, которые начинают инвестировать с того, что рядом.

4. Фонды, которые в соответствие со своей стратегией инвестируют только в российские проекты. Да, большая часть из них — полугосударственные. Но у них нет альтернативы, описанной в начале поста.

P.S. Сделок будет заметно меньше, инвесторы будут требовательнее, цены ниже, но инвестиции и сделки будут.

Алексей Соловьев

управляющий директор фонда Prostor Capital

Инвестиционный фокус у нас прежний: нас интересуют российские компании: либо с международным потенциалом, либо с большим рынком сбыта в России. При этом мы перенесли акценты на новые неклассические модели инвестирования, одной из которых является Media For Equity, не «завязанная» напрямую на курс иностранной валюты.

Андрей Романенко

Управляющий партнер Run Capital

Скажу банальную фразу: кризис — это не только трудности, но и новые возможности. Run Capital не меняет свой инвестиционный фокус, мы смотрим на проекты на начальных стадиях, имеющие потенциал глобального масштабирования, и неважно, в какой стране они базируются и начинают свою деятельность. Что касается российских проектов, то именно на них мы делаем основную ставку, стоимость работ таких проектов исчисляется в рублях — ведь основные затраты на начальной стадии проекта идут на зарплату сотрудников.

Фонд создан на 4 года, по первоначальному плану, а так как я позиционирую Run Capital как умные деньги, то уверен, что за это время капитализация проектов значительно вырастет, а геополитическая и экономическая ситуация стабилизируется, что позволит нам совершить качественные выходы.

Максим Штейгервальд,

инвестиционный директор ФРИИ 

Практически ничего сделать в краткосрочной перспективе нельзя. Скорее, от сложившейся ситуации будет польза. Зарплаты остынут, суммы инвестиций потребуются более низкие на покрытие операционных расходов. В среднесрочной перспективе выиграют те, кто ориентируется на международные продажи и формирование валютной выручки. Игроки видят перспективность этой истории и принимают участие в формировании нового рынка.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно