Олег Овечкин

На eBay попытались продать папирус возрастом примерно 1700 лет

Фрагмент древнего христианского папируса на греческом языке, содержащий строки из Евангелия от Иоанна, хотели продать на eBay как минимум за $99. Состояться сделке не дал профессор из Принстонского университета Джоффри Смит.


Как сообщает New York Times, сообщение о готовящемся аукционе касательно древнего документа было опубликовано на eBay в январе 2015 года. Тогда же на странный лот обратил внимание профессор Смит:

«Я подумал, что нельзя позволить продать это на eBay. Вещь будет утеряна, попав в чью-то частную коллекцию», — приводит издание его слова.

Папирус

Смит, который специализируется на ранней истории христианства и Новом Завете (частью которого является Евангелие от Иоанна), связался с продавцом eBay и попросил его повременить с аукционом, а также предоставить документ ученому для исследований. Продавец согласился и передал папирус Смиту.

21 ноября 2015 года результаты исследования Смита были обнародованы им на конференции Общества библейской литературы в Атланте. По его словам, текст на папирусе (размер документа — с банковскую карту) был написан в период между 250 и 350 годами нашей эры. На одной стороне, рассказал ученый, содержатся строки из Евангелия от Иоанна, на другой — неизвестный христианский текст.

В случае, если анализ Смита верен, то чуть было не проданный на eBay документ представляет собой единственный найденный образец Нового Завета на греческом языке, написанный на чистом свитке (а не на кодексе — ранней форме книги, которую предпочитали христиане того времени).

Имя продавца Смит так и не раскрыл, однако в своем блоге ученый упомянул, что ранее папирус принадлежал частной коллекции профессора из Университета Чикаго Гарольду Уиллоуби (Harold Willoughby), который умер в 1962 году. В описании товара на eBay продавец назвал себя родственником Уиллоуби; по его словам, он нашел папирус только недавно, когда разбирал ящик с вещами умершего профессора, лежавший на его чердаке с 1990 года.  

Что ждет папирус дальше, будет решать его владелец. По словам Смита, продавца документа уже «донимали коллекционеры, предлагая абсурдно большие суммы». 

Фото: © Geoffrey Smith, via The University of Texas at Austin


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно