Олег Овечкин

В реализацию флешки для снятия кардиограммы ECG Dongle вложили 18 млн рублей

Российская компания «Нордавинд» вложила примерно 18 млн рублей в разработку и серийное производство «кардиофлешки» ECG Dongle – носимого устройства для самостоятельного измерения электрокардиограммы и передачи данных врачу через интернет. Об этом Rusbase сообщил гендиректор компании Илья Свирин. 


Часть денег была привлечена в виде гранта от Минобрнауки, часть была выделена из прибыли группы компаний «Нордавинд» от реализации других проектов, рассказал Свирин.

Гаджет ECG Dongle представляет собой прибор в виде флешки для снятия электрокардиограммы в домашних условиях. Работает это так: пользователь прикрепляет к груди четыре электрода (входят в комплект), которые считывают кардиограмму и передают ее в реальном времени на смартфон, подключенный к «флешке» через microUSB-провод. Собственного источника питания у устройства нет – оно использует заряд смартфона.

Чтобы отправить данные врачу, пользователь может загрузить результаты ЭКГ в облачный сервис через бесплатное приложение на Android, либо сохранить их в pdf-формате и отправить каким-либо другим образом.

По словам гендиректора компании, прибор поступил в продажу в России в декабре 2015 года и продается в среднем по 2500 рублей за комплект. Полученная прибыль реинвестируется в создание новых партий. В России «Нордавинд» ищет сейчас корпоративного партнера, который занялся бы дистрибуцией устройства.

При этом несколько сотен ECG Dongle «в ближайшие месяцы» будет поставлено в США, говорит Свирин. Прибор также проходит тестирование в Австралии, Чехии, странах Прибалтики, Египте, Саудовской Аравии и Алжире.  

Ранее «Нордавинд» выпустила мобильный кардиоскоп «РИТМ», однако разочаровалась в возможностях его массовой коммерциализации и решила сфокусироваться на «кардиофлешке». Рынок нужно подготовить к таким устройствам, говорит Свирин. В целом на реализацию обоих проектов было потрачено 30 млн рублей (в эту сумму входит грант в 15 млн рублей от Минобрнауки, полученный компанией в конце 2014 года).

Мнение врача

Rusbase также связался с врачом-кардиологом Николаем Тарским, участвовавшим в тестировании устройства. По его словам, традиционное оборудование для снятия ЭКГ обеспечит более точную и полную запись электрокардиограммы (к примеру, наличие ишемической болезни сердца ECG Dongle не покажет), однако у гаджета несколько иная ниша: он позволяет самостоятельно снять ЭКГ в нужный момент и выявить возможные нарушения в деятельности сердца.

Поскольку устройство получило сертификацию как бытовое, а не медицинское, врачи не могут на основе полученных «кардиофлешкой» данных поставить диагноз или выписать медицинское заключение, однако могут высказать врачебное мнение – к примеру, угрожает ли что-то жизни человека прямо сейчас, или имеющиеся признаки не требуют экстренных мероприятий, а более точную диагностику можно отложить и провести ее в плановом порядке, говорит Николай Тарский.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно