Екатерина Бочкарева

Бикини из сахара очистит океан от загрязнений

Инженеры из Калифорнийского университета придумали, как спасти планету. Они разработали прототип купальника для 3D-принтера, который может впитывать вредные вещества и очищать морские воды от загрязнений.


Михри и Сенгиp Озкан, профессоры из Калифорнийского университета в инженерном колледже Риверсайд (Bourns College of Engineering), совместно со своими выпускниками разработали материал под названием Sponge. Инженеры задумали его для очистки океана от нефти и химических разливов и для опреснения морской воды.

Материал сделан из нагретой сахарозы и имеет «гиперпористую и гидрофобную структуру, которая отталкивает воду, но впитывает вредные вещества», — говорится в пресс-релизе.

Как это работает:

  1. Сахар

Главный исходный материал для технологий Sponge — это сахар.

  1. Изготовление

Жидкую форму Sponge нагревают. При этом структурные материалы покрываются оболочкой и затвердевают.

  1. Моделирование

Создаётся и отливается модель Sponge в соответствии с дизайном купальника.

  1. Круговорот очистки

В будущем каждый человек, надев такой купальник любого дизайна и размера, сможет внести свой вклад в очистку мирового океана, просто плавая в нем. Содействие экологичной переработке станет настолько же обыденным, как поход в химчистку.


По теме: Какие стартапы и технологии нужны, чтобы спасти планету


«Это великолепный материал. Он безопасен для окружающей среды, экономически его очень выгодно производить», — говорит Михри Озкан в релизе.

Партнёры архитектурного дизайн-бюро Eray Carbajo решили внедрить Sponge в предметы одежды и помогли разработать прототип первого купальника. Они нашли способ придать материалу форму бикини, воплотив идею в смоделированном 3D-прототипе из резины.

swim

Материалы: 1. Каркас: эластопластик для 3D. 2. Наполнитель: технология Sponge 3. Конечный продукт: купальник Sponge Suit. Источник: Eray Carbajo.

Sponge, который можно вставить в чашечки купальника, или гидрокостюмы, впитывают объём воды, в 25 раз превышающий их вес. Убрать загрязнения из Sponge можно только при нагреве материала до 1000 градусов Цельсия. Команда разработчиков из Калифорнийского университета заявляет, что Sponge доказал свою эффективность после 20 раз использования. Дальше материал лучше заменять на новый.

Эта разработка недавно выиграла первое место в конкурсе носимых технологий Reshape 15. Сейчас её патент ждёт подтверждения.

Будут или не будут продаваться такие купальники, и улучшат ли они состояние загрязнённых вод на самом деле — пока предстоит выяснить. Однако учёные надеются, что разработанные ими носимые технологии обретут успех и будут использоваться в целях улучшения экологии.


По теме: Биомикрогель: зарабатывать на очистке вод


Посмотрите видео и узнайте, как на практике работает Sponge:

Источник.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно