Вероника Елкина

Медали для Олимпиады 2020 года изготовят из старых смартфонов

Японцы собирают утилизованную бытовую технику, чтобы выплавить из нее медали для Олимпиады 2020 года в Токио.


До Олимпийских игр в Токио еще четыре года, но Япония уже затеяла экологическую игру. Как сообщает издание Nikkei Asian Review, власти страны планируют «добыть золото, серебро и бронзу для олимпийских медалей из утилизированной старой электроники». Сейчас в утиле находятся миллионы списанных смартфонов и прочих мелких бытовых устройств.

Обычно правительство страны, в которой проводятся Олимпийские игры, просит горнодобывающие компании пожертвовать необходимое количество металлов. Однако, по данным Nikkei, количество золота и серебра, получаемого из утилизации мелких бытовых устройств в Японии, составляет примерно 16% и 22% мировых запасов этих металлов. На серебро спрос очень высок, поэтому неясно, смогут ли японцы получить из утилизации достаточное количество металла к Олимпийским играм 2020 года.

В 2009 году в Японии вышел закон, обязующий сдавать в утилизацию бытовые приборы, а именно кондиционеры, телевизоры, персональные компьютеры, стиральные машины, холодильники и мобильные телефоны.

wastes

Несмотря на то, что в отчете Университета ООН от 2014 года Япония была названа «одной из первых стран, которые начали заниматься утилизацией электронных отходов на уровне государства», ей еще есть куда развиваться. В 2013 году огромное население Японии (около 128 миллионов человек) утилизировало примерно по 17,3 килограмма электронных отходов на человека. Всего в стране было собрано и ликвидировано около 556 тысяч отходов бытовой электроники. Однако это лишь 24% от всего объема отходов, произведенных за этот год.

medal

Фото: AP Photo/Мартин Майснер

Медали на Олимпиаде в Рио тоже были изготовлены из переработанных отходов: 30% всего серебра, из которого делали как золотые, так и серебряные медали, получено из остатков зеркал, спаек и рентгенограмм. Бронзовые медали были изготовлены из медных отходов, предоставленных государственным монетным двором. Даже ленты для медалей были сделаны из переработанного пластика. 

Источник.


Материалы по теме:

Можно ли получать прибыль из мусора?

Нужно ли нам перерабатывать мусор?

Пластиковые отходы — в 3D-печать

Что мы можем сделать для планеты?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно