Людмила Чумак

В КамАЗах появится голосовое управление

Как сообщает «Коммерсантъ», КамАЗ внедрил модуль голосового управления от петербургского разработчика «Центр речевых технологий» в бортовую информационную систему.


Сообщается, что первые автомобили с подобной системой появятся в конце 2017 года. На начальном этапе данный модуль позволит водителю управлять при помощи голоса мультимедийно-навигационным комплексом. Система управления активируется специальной кнопкой на руле автомобиля и использует распознавание речи. Кроме того, модуль при помощи синтезированного голоса может общаться с водителем: уточнять его пожелания, подтверждать команды и пр. Водитель сможет управлять навигацией, мультимедиа, телефонной книгой или пользоваться первичной диагностикой автомобиля.

В основе модуля голосового управления — технологии распознавания спонтанной речи и ее синтеза. Используется и искусственный интеллект: если запрос сформулирован непонятно, система уточнит его. Сообщается, что это первая подобная технология на русском языке в грузовых автомобилях.

Напомнием, с КамАЗом также недавно подписал соглашение «Яндекс» — вместе они разработают систему полуавтономного управления автомобилем, в составе которой также будет модуль голосового управления.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно