Суворова Ольга

Из Екатеринбурга с любовью: интервью с основателем Anky


RusBase продолжает рассказывать про стартапы из регионов, как предприниматели строят бизнес не в столице. Сегодня новый герой нашей рубрики – Артем Бачинин из Екатеринбурга, его проект Anky был признан инвесторами лучшим на нашем Уральском Speed Dating.

Для начала расскажите про свой проект? Кто ваш пользователь?

Мы делаем гаджет Anky, который автоматически поливает комнатные растения. Можно указать требуемый период полива или  настроить полив в зависимости от показаний датчика влажности почвы. Есть возможность следить за состоянием устройства: уровень воды в ёмкости, лог полива, влажность почвы – через мобильное приложение.  Запаса воды для среднего растения хватит примерно на один месяц. Рассчитываем, что нас будут покупать люди, у которых дома не слишком много растений, они любят гаджеты и периодически уезжают в отпуск или командировку. Сейчас мы работаем над новой версией устройств.

Где вы планируете разместить производство гаджета?

Первую небольшую партию мы делаем в Екатеринбурге. При выходе на хороший объём продаж будем переводить производства в Китай. Сейчас мы уже ведем переговоры с  крупным производителем электроники со штаб-квартирой в России о возможном сотрудничестве по данному устройству.  

Когда ваш гаджет появится в продаже?

Планируем начать продажи в августе этого года. Все, кто сделает предзаказ на нашем сайте до конца июня, получат гаджет Anky по дружеской цене. И нашу любовь и благодарность.

У вас есть уже предзаказы? Как вы планируете продвигать продукт?

Пока у нас всего 30 предзаказов, мы еще не занимались продвижением продукта. Все клиенты пришли от друзей через ссылки в соцсетях. Сейчас почти все время мы заняты продуктом. Продвигать в онлайне планируем через специализированные блоги и поисковые сервисы. Количество поисковых запросов на тему комнатного автополива внушает некоторый оптимизм. Например, на запрос “автополив комнатных растений” в Яндексе наберется примерно 2000 показов в месяц. В Гугле примерно так же. Мы начинаем проверять эту информацию.

Наш Anky можно будет купить и в оффлайн. До старта официальных продаж мы договорились о сотрудничестве с магазинами, которые специализируются на гаджетах или интересных и полезных подарках.

На какие средства вы делаете проект? Ищите ли инвестора?

Пока что мы делаем проект на собственные средства, но для масштабирования планируем привлекать инвестора. Помимо комнатного полива, у нас есть ещё несколько идей по простым продуктам для автоматизации домашней жизни, которые мы планируем делать в рамках Anky. Конечно, для начала нужно вывести систему полива.  

Что касается сотрудничества с фондами, то не так давно мы попали в программу акселерации Pulsar. Поэтому последнее время часто бываем в Казани. Мы получили рабочее пространство в технопарке Navigator Campus. Классное место с правильной атмосферой.

 

Чем вы занимались до того, как решили делать стартап?

До Anky я работал в веб-студии и занимался в основном проектами для Microsoft. Потом захотелось работать с чем-то “железным”, вместе с друзьями создали Mishin Machines – это объединение молодых инженеров из Екатеринбурга, где мы делаем разные проекты в области роботехники, электроники и компьютерного зрения. Собственно, той же компанией мы делаем Anky. 

Сколько человек в команде и в каком режиме вы работаете?

В команде четыре человека. Я занимаюсь продажами и руковожу командой, также есть дизайнер, электронщик и конструктор. Мы давно знаем стиль работы друг друга, поэтому нормированный рабочий день нам пока не нужен. В Екатеринбурге мы арендуем мастерскую с необходимым оборудованием, на котором изготавливаем прототипы.  

Вы живете и работаете в Екатеринбурге, это столица Урала, но не России. Почему именно здесь, а не в Москве?

Мы любим Екатеринбург и нам здесь комфортно. Много плюсов за наш города – у нас довольно развитая промышленность и, мне кажется, на Урале со времён Демидовых уважительное отношение к предпринимательству. К тому же, сейчас проблемы расстояний не особо актуальны. Например, когда нам необходимо съездить по делам в Казань, то мы садимся на поезд вечером, спим, и утром уже на нужной нам встрече. С поездкой в Москву примерно также.

Что самое сложное для основателя в создании стартапа в регионе?

Мне кажется, что в регионах сложнее найти инвестора, чем в Москве. В остальном, на мой взгляд, проблемы у всех одинаковые: лень, расфокусировка, низкий уровень профессионализма, плохое планирование и так далее.

Какие интересные события или сообщества есть на Урале, что помогает вам?

Самое интересное событие для ИТ в Екатеринбурге – это Иннопром. Там каждое лето есть возможность послушать и пообщаться со звёздами науки и технологий. Например, в прошлом году приезжали Рэй Курцвайл и Митио Каку. Мне еще интересно посмотреть на промышленных роботов и прочие технологические вещи.

У нас есть Свердловский Фонд поддержки предпринимательства, они помогают с патентованием, с льготным кредитом и, кажется, даже дают гранты размером 500 000 рублей, если проект касается вопросов интеллектуальной собственности. Конечно, хотелось бы, что в регионе были сильные сообщества поддержки стартаперов. Например, в Казани эта инфраструктура на порядок более развита. Нам еще расти и расти до казанцев. 

Какие планы на будущее?

Планируем развивать Anky, честно работать и делать хорошие качественные продукты в сфере бытовой автоматизации. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно