Мария Илюшина

В Екатеринбурге теперь можно оплачивать проезд смартфоном


В Екатеринбурге запустилась мобильная версия транспортной карты ЕКАРТА — теперь пользователи смартфонов на Android могут оплачивать проезд, поднося девайс к считывающему устройству. Совместный проект при поддержке Администрации Екатеринбурга был представлен компаниями CardsMobile (разработчик приложения «Кошелёк») и «Информационная сеть». Екатеринбург стал первым миллионником, где запустился сервис. До этого технологию внедрили в Ангарске и Вологде.

Чтобы заплатить за проезд смартфоном, пользователю нужно скачать приложение «Кошелёк», где сразу можно получить ЕКАРТУ по обычному тарифу и без посещения офиса транспортной компании. Управление выпущенной картой (проверка баланса, пополнение с банковской карты) осуществляется через интерфейс приложения. Для оплаты проезда пассажиру нужно лишь поднести смартфон к турникету на входе в метро или валидатору кондуктора.

Сервис реализован на основе стандарта MIFARE компании NXP и обеспечивает выпуск ЕКАРТЫ на специальные чипы безопасности PN-65 совместимых NFC-смартфонов HTC, Sony и Philips. При покупке совместимого телефона приложение уже встроено в его прошивку: по данным на начало 2015 «Кошелёк» предустановлен на более чем 1 миллион Android-смартфонов российских пользователей.

Инютин

Кирилл Горыня

гендиректор CardsMobile

Возможность выпуска ЕКАРТЫ в приложении «Кошелёк» — первый шаг на нашем пути по запуску транспортных проектов в крупнейших городах России. Приложение позволяет жителям Екатеринбурга превратить свой смартфон в кошелек: оплачивать прикосновением телефона не только покупки в магазинах, но и проезд в городском общественном транспорте. 

Пользователям «Кошелька» также доступна функция выпуска и использования мобильных банковских карт трех российских банков, карт лояльности торговых сетей и скидочных купонов.

В ближайших планах CardsMobile — выпустить «облачную» версию приложения, доступную для скачивания на телефоны без встроенного чипа безопасности, и поддерживающую функционал выпуска банковских карт и карт лояльности.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно