Никита Стаценко

Сотрудника банка «Авангард» судят за хакерскую атаку

Сегодня Замоскворецкий районный суд Москвы рассматривает апелляционную жалобу на приговор Владимиру Тамбовцеву, бывшему начальнику отдела телекоммуникаций банка «Авангард». Об этом сообщают «Ведомости». Тамбовцев обвиняется в причастности к краже 59,9 млн рублей из банкоматов банка.


В 2014 году из банкоматов «Авангарда» похитили 59,9 млн рублей.

«На банкоматы поступала команда «выдать деньги», люди подходили к банкоматам и набивали деньгами куртки, за пять минут могли унести несколько миллионов», – рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров банка «Авангард» Кирилл Миновалов, лично руководивший расследованием.

По мнению экспертов, к краже могла быть причастна хакерская группировка Carbanak, пишут «Ведомости».

Замоскворецкий суд приговорил Владимира Тамбовцева к шести годам колонии (приговор еще не вступил в силу). Адвокат Алексей Мошанский обжаловал приговор.

С 2013 года Carbanak атаковала 50 российских банков и вывела из них более 1 млрд рублей — сообщает Group-IB в отчете, посвященном этой группировке.

Кирилл Миновалов считает, что для атаки хакерам нужен был инсайдер, который дал бы доступ к внутренней сети и серверам банка, и зачистил бы «логи» (журнал операций). Миновалов «определил круг людей, которые могли знать архитектуру сети», и в итоге вышел на Тамбовцева.

Однако эксперты сомневаются в виновности Тамбовцева. Сотрудники Group-IB, которых следствие привлекало для проведения экспертизы, не делают выводов о причастности Тамбовцева к хищению. Они уверены, что для атаки использовались вредоносные программы из арсенала группировки Carbanak. «Лаборатория Касперского» участвовала в 10 расследованиях деятельности группировки, ни в одном из которых не участвовали инсайдеры, сказал сотрудник компании «Ведомостям».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно