Команда Rusbase

Экс-инвестор ВКонтакте иницирует в России очередной аналог AngelList


28-летний израильский предприниматель российского происхождения Лев Левиев стал инвестором интернет-проекта для стартаперов Tool. Руководить им будет популярный в Рунете блогер Андрей Загоруйко (Саша Пеганов).

По информации издания «Секрет Фирмы», Лев Левиев стал инвестором проекта Tool – сервиса для стартаперов, позволяющего находить инвесторов, сотрудников и заявлять о себе на единой медийной площадке. Сумма вложений не раскрывается, но руководитель Tool Андрей Загоруйко сообщает о нескольких миллионах рублей.

Логика появления Tool, по версии Загоруйко, аналогична возникновению американской соцсети инвесторов AngelList из блога предпринимателей индийского происхождения VentureHacks, где они делились информацией о стартап-движении. Современный AngelList является соцсетью для инвесторов и стартапов, содержащей структурированную базу проектов, фондов, а также инструменты для инвестирования в компании, поиска и размещения вакансий, оставления рекомендаций и аналитики по рынкам.

При этом стоит отметить, что попытки создать аналог AngelList на российском рынке уже производились, в частности, проектами StartupPoint, Askcap, Napartner, StartupForum, Я Придумал и Wanted VC, однако сейчас никакой значимой активности на этих площадках не наблюдается. По независимым оценкам, с октября 2012 года на этом рынке относительно активно действует RusBase (Стартап Афиша).

Исходя из утекшей в Сеть двумя неделями раньше презентации, основной акцент в сервисе Tool будет сделан на рекламную и PR-составляющую сервиса через публикации самих стартаперов о своих продуктах. Так, партнером по рекламе является агентство Smart-MD, которое недавно участвовало в организации «картеля» изданий о стартап-бизнесе для пакетной продажи рекламных площадей. При этом текущий проект Загоруйко-Пеганова Silicon-r-us (экс-«Цукерберг Позвонит») сохранится и будет усилен в части контента.

"Презентация, о которой идет речь - одна из первых рабочих версий документа, которая случайно утекла в Сеть. Сейчас и концепция, и механика проекта существенно доработаны, - рассказал «Стартап Афише» Лев Левиев. - Насколько мне известно, копировать AngelList в России еще никто не пытался. Мы тоже, кстати, не пытаемся его копировать, а делаем совершенно уникальный продукт".

Загоруйко оценивает инвестиции Левиева как "умные деньги", отмечая, что инвестор хорошо знает рынок. Сам Левиев, помимо бизнеса на хостинге (основатель провайдера «Селектел», обслуживающего «В Контакте»), имеет долю в компании «Первое популярное телевидение», одном из крупных игроков на рынке рекламы на транспорте в Петербурге. Личное состояние инвестора, по оценкам Hopes&Fears, составляет 218 млн долларов.

Мнение опрошенных «Стартап Афишей» экспертов относительно успеха Tool неоднозначное. "У AngelList есть модель полезного сервиса, но пока нет устойчивой монетизации. Если просто запустить копию AngelList от сегодняшнего дня и больше ничего нового не добавлять, то такой проект не будет коммерчески успешен", - уверен Юрий Лифшиц, основатель «Зоны действия». По его словам, в России востребовано создание системы, повышающей прозрачность и актуальность данных для венчурного рынка страны. Для индустрии в целом это позволит быстрее закрывать сделки, инвестировать в более сильные команды, и привлекать топ-кадры к топ-стартапам, считает он. "Однако, пока непонятно, кто за это будет платить. Андрей (Загоруйко) пишет, что рекламодатели - вполне возможно, что этот подход сработает. Рынок покажет, есть ли устойчивая монетизация у таких сервисов. В Кремниевой долине считают, что любой проект, приносящий большой объем пользы, можно вывести в плюс", - считает Лифшиц, полагая, что это правило сработает и для Tool.

"Проектов, копирующих те или иные функции AngelList, в России и в мире существует больше нескольких десятков. Однако их создатели забывают в погоне за монетизацией простую вещь: они слабо используют саму пользовательскую базу в проекте, если она у них вообще набирается до сколько-нибудь значимого количества. В случае с Tool очевидно, что Загоруйко и Левиев что-то будут делать с коммьюнити контент-проекта Silicon-r-us, чтобы привлечь их эффективно в Tool. Принесет ли это положительный эффект или оттолкнет от Tool читателей, рекламодателей, инвесторов, стартаперов и других неравнодушных людей, сказать сейчас трудно, не видя сам продукт. Однако рынок из профессиональных венчурных инвесторов и сильных руководителей стартапов формировать в России жизненно необходимо. Что для этого нужно - вопрос риторический и каждый игрок отрасли отвечает на него сам рано или поздно", - считает Михаил Демидов, партнер венчурного фонда T34Moscow.

О возможном пересечении нетворкинга оригинального AngelList с тем, что в России происходит вокруг проектов об интернет-предпринимательстве, эксперты предпочитают умалчивать. Вместе с тем, явного сталкивания Tool с уже объявленной инициативой мероприятий по поддержке StartFellows Павлом Дуровым и Юрием Мильнером из «В Контакте», скорее всего, избежать не удастся. Представитель StartFellows Людмила Кудрявцева не прокомментировала вчера запрос «СтартапАфиши».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно