Элина Кириллова

Anews - новый агрегатор новостей от экс-руководителей РБК


Помните, мы писали о том, что экс-руководители РБК готовят новый проект? Так вот, руководители фонда TMT Investments и основатели РБК (Герман Каплун, Александр Моргульчик и Артем Инютин) представили на российском рынке онлайн-сервис Anews.

Это бесплатная медиаплатформа для чтения СМИ и пользования социальными сетями. Сервис позволяет подписаться на ведущие новостные сайты и блоги, а затем на одном экране следить за их обновлениями. Разработка Anews велась с начала 2013 года, в проект инвестировано $1,6 млн. В течение 2-х месяцев компания планирует привлечь еще $5 млн для агрессивного развития. На всю сумму привлечения уже есть коммитмент от основателей TMT Investments. К проекту проявили интерес сторонние инвесторы. Первую выручку создатели планируют получить через полгода, а выйти на операционную прибыль - через 2 года.

Генеральным директором компании стал Вячеслав Масенков, ранее возглавлявший информагентство холдинга РБК. Председателем совета директоров стал Герман Каплун. Артем Инютин и Александр Моргульчик заняли позиции заместителей председателя СД.

Проект работает в двух равноценных вариантах - сайт и бесплатные мобильные приложения для iOS и Android. На одном экране можно видеть от 10 до 1000 новостей из разных источников (в зависимости от предпочтений пользователя), можно настроить более 200 новостных потоков. Площадка изначально предназначена специально для работы с российскими СМИ. 

Партнеры могут продавать рекламу с помощью системы поведенческого таргетинга и технологий RTB.

В настоящее время в проекте работает 18 человек, включая команду из США, так как компания планирует выход на международный рынок - англоязычная версия станет доступна до конца года. Всего будет выпущено 10 версий на различных языках, для каждой из них будет создана собственная редакция.

В своих планах создатели Anews исходят из того, что в крупнейших западных странах доля новостных агрегаторов в последние годы неуклонно растет.  В США СМИ уже сейчас получают от них значительную долю трафика. Сейчас сразу четыре агрегатора входят в десятку наиболее популярных мобильных приложений в разделе "Новости" как для iOS, так и для Android (по данным Xyologic). При этом, они не являются конкурентами для традиционных медиа, так как не "оставляют" пользователя на своих страницах, а переводят его на сайты СМИ.

Герман Каплун, директор по стратегическому развитию TMT Investments 

Anews возвратит читателей изданиям. В США 26% медийной интернет-рекламы приходится на СМИ. Это большой и быстрорастущий рынок, и один из немногих сегментов, который не был реформирован за последние 5 лет. И в туризме, и в торговле лидерами становятся консолидаторы. Пришло время вдохнуть вторую жизнь в медиа. Для этого и создан Anews.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно