Команда Rusbase

Эксперты повысили рейтинг конкурентоспособности РФ сразу на шесть пунктов


В ежегодном рейтинге конкурентоспособности швейцарской бизнес-школы IMD Россия на этот раз заняла 42-е место, повысив свои позиции по сравнению с прошлым 2012 годом сразу на 6 пунктов.

Впрочем, радоваться пока рано: всего в рейтинге приняло участие 60 стран и наша страна разместившись между Латвией и Перу.

Рейтинг включает четыре группы параметров: состояние макроэкономики, качество госрегулирования и инфраструктуры, а также эффективность бизнеса. Подняться на шесть ступеней в рейтинге Россия смогла за счет улучшения макроэкономических показателей, считают эксперты. Среди участников рейтинга РФ показала самый быстрый рост этого показателя - на 11 позиций.

Лидирующие позиции  мирового рейтинга конкурентоспособности по прежнему занимают США, Швейцария, Гонконг. Однако некоторые изменения всё-таки произошли: рейтинге 2012 года первое место было отдано Гонконгу, второе — США, а третье Швейцарии. Главным аутсайдером, как и годом ранее, стала Венесуэла.

Среди стран БРИКС свои позиции в рейтинге улучшили лишь Россия и Китай (23-е место в 2012 году, 21-е — в 2013). Индия переместилась с 35-го на 40-е место, Бразилия — с 46-го на 51-е, а ЮАР — с 50-го на 53-е.

Важно отметить, что в опубликованном рейтинге исследовательская группа IMD представила данные не только за отчётный период, но и в ретроспективе начиная с 1997 года.

Всем участникам был присвоен статус соответствующий динамике улучшения или ухудшения позиций в рейтинге. Так, в 2001 году РФ занимала 43-ю строчку рейтинга, а в 2013 — лишь 42-ю, опускаясь за эти годы еще ниже.

IMD публикует ежегодный мировой рейтинг конкурентоспособности уже в 25-й раз. Рейтинг составляется на основе статистики и опросов руководителей компаний. В этом году было опрошено 4200 человек, в том числе около 100 из России.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно