Анна Соколова

Компания «Семиотик» начала экспорт микрочипов в США

Дистрибуцией займется американская GlycoTech Corporation


Портфельная компания Биофонда РВК «Семиотик» и компания GlycoTech Corporation заключили соответствующее соглашение сроком на 5 лет. Теперь на территории Северной Америки будет продаваться российская разработка - исследовательский углеводный микрочип (гликочип) для количественного определения гликан-связывающих белков.

Эта технология расширяет возможности диагностики различных инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний. По мнению экспертов, внедрение подобных гликочипов повысит качество и скорость работы станций переливания крови, заводов по переработке плазмы, клиник, лабораторий, медицинских диагностических центров и других медицинских организаций, которые проводят анализы крови для выявления злокачественных опухолей и патогенов.

«Картирование специфичности бактериальных и вирусных лектинов, а также гликаназ бактериофагов - это ключевая стадия в разработке антимикробных лекарств нового поколения, альтернативных классическим антибиотикам», - говорят в компании «Семиотик».

По словам разработчиков, продукт не имеет аналогов. Гликочип содержит самую большую в мире библиотеку углеводных гликанов, которая собиралась 30 лет. Уже сейчас на чипе можно расположить до 600 углеводных гликанов и с их помощью извлекать информацию о сотне патологий одновременно.

Концепцию микрочипа разработали ученые из лаборатории углеводов Института биоорганической химии РАН совместно с коллегами из Нью-Йоркского университета. Прибор представляет собой тонкую пластинку из пластика, который значительно превосходит традиционные стеклянные аналоги. Пластик хорош в сочетании с химией присоединения антигенов к поверхности, что сокращает количество стадий процесса с десяти до двух.

Биотехнологическая компания «Семиотик» разрабатывает и производит микрочипы для анализа крови. Ее научными исследованиями руководит профессор Николай Бовин, заведующий лабораторией углеводов Института биоорганической химии РАН. Наряду с установлением международных контактов, «Семиотик» заинтересована в российских клиентах. Сейчас компания ведет переговоры с Российским онкологическим научным центром имени Блохина, Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени Герцена, Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова.

Егор Бекетов
гендиректор Биофонда РВК

Мы давно видели интерес зарубежных партнеров к технологии. Сделка с компанией GlycoTech - первый шаг в продвижении гликочипа на международном рынке.

Биофонд РВК с 2011 года инвестирует в биомедицинский сектор - разработчиков инновационных биотехнологий и инфраструктурные компании, которые предоставляют тем лабораторные, аналитические и консалтинговые услуги.

GlycoTech Corporation с 1991 года поставляет реагенты для гликобиологических исследований, сама ищет новые гликотерапевтики, сотрудничает с американскими фармацевтическими, биотехнологическими компаниями и научно-исследовательскими центрами.

­­ Фото предоставлено сайтом Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно