Олег Овечкин

Правительство хочет ввести для электрокаров льготы и построить сеть электрозаправок

В правительстве предлагают ввести бесплатный транспортный налог, льготные тарифы на платных дорогах и ряд других льгот для электротранспорта в России, а также построить широкую сеть электрозаправок, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой правительственную программу развития электрического автотранспорта в РФ до 2025 года.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Программа, по данным  издания, состоит из двух блоков. В первом говорится о мерах по стимулированию «производства и потребления» электрокаров.

Для владельцев такого транспорта предлагается ввести различные льготы, включая обнуление транспортного налога (для гибридного транспорта налог предлагают снизить), бесплатные парковки и возможность двигаться по выделенным полосам для общественного траспнорта (для чего электромобили на «выделенках» предлагается приравнять по статусу к такси).

Также предлагается ввести льготные тарифы на платных трассах, причем допускается, что электромобилям смогут двигаться по ним бесплатно. Для этого электротранспорт могут приравнять на таких магистралях к скорой помощи и другому спецтранспорту.

Во втором блоке говорится о проекте развития сети зарядных станций для электромобилей – предлагается, к примеру, разработать предложения по оснащению такими станциями стоянок торговых центров и городских парковок.

Также, по данным издания, документ предлагает установить «обязательную долю электромобильной техники» в крупных городах, в том числе для общественного транспорта. Размер доди в документе не называется, однако говорится, что не менее половины общественного транспорта в РФ к 2020 году должно быть экологически чистым.

В Минэкономразвития изданию подтвердили, что вопрос обнуления налога для электротранспорта обсуждается; в столичном департаменте транспорта прокомментировали, что платные парковки в Москве и сейчас бесплатны для владельцев электромобилей.

По данным «Автостата» на апрель 2016 года, на которые ссылается издание, в ГИБДД РФ зарегистрировано 647 электрокаров, причем треть приходится на Москву.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно