Людмила Чумак

Для госструктур могут создать отдельный регистратор доменов

«Известия» сообщили, что в России может появиться государственный регистратор доменных имен. Предложение о формировании новой структуры было направлено Координационным центром национального домена сети интернет в Минкомсвязи.


Создание отдельного регистратора позволит ведомствам избежать потери доменных имен. Это связано с тем, что сайты госорганов часто отключают за несвоевременную оплату домена: регистраторы чаще всего просят оплатить услугу до начала ее оказания, а многим госорганам необходимо производить оплату по факту оказания услуги. В итоге доменные имена отключают. Для государства это критично, так как новые владельцы смогут получать почту старых хозяев, а кроме того, можно создать копию старого сайта с вирусами на ней.

27 октября был собран Совет Координационного центра с целью рассмотреть вопрос о необходимости создания госрегистратора. Сообщается, что пока решение не принято. Был рассмотрен опыт других стран: где-то структуры сами регистрируют себе доменные имена, где-то для этого есть специальная компания, где-то этим занимается регистратор. КЦ не может сам регистрировать домены, так как по уставу является автономной некоммерческой организацией, которой не позволено заниматься коммерческой деятельностью.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно