Анна Соколова

Илон Маск открыл школу для детей

Без классов и с индивидуальным подходом


Илону Маску была не по душе школа, где учились его дети, поэтому он создал свою. Об этом изобретатель и предприниматель рассказал в интервью пекинскому телеканалу.

Маленькая закрытая школа Маска называется Ad Astra (лат. «к звездам»). У нее нет сайта, она не присутствует в соцсетях. Американская журналистка Кристина Симон узнала от матери одного из учеников экспериментальной школы, что в ней учатся дети сотрудников SpaceX.

Маск забрал своих детей из их школы и даже переманил одного из тамошних учителей, чтобы открыть свою. «Обычная школа не дает детям того, что должна», - считает он. Школа Ad Astra работает уже год, сообщил Маск. Сейчас в ней учатся 14 детей, а в сентябре их будет 20. В этой школе нет классов - ученики разного возраста проходят общую программу. При этом учитываются склонности и способности каждого ребенка.

По мнению Маска, обычные школы не могут научить детей решать проблемы. Они рассказывают им только об инструментах решения задач - в отрыве от практического применения. Например, объясняя принцип работы двигателя, традиционный подход переходит к отверткам и гаечным ключам, а Маск предлагает ученикам сразу разобрать двигатель. В работе над конкретной задачей ученики понимают назначение инструментов, а не просто заучивают их.

Пока Элон Маск доволен проектом Ad Astra. «Детям по-настоящему нравится учиться», - радуется он. Для самого Маска школа была пыткой. Будущий предприниматель вырос в Претории (ЮАР). Он ненавидел школу из-за издевательств одноклассников. Однажды они так сильно избили Маска, что он попал в больницу. Без того трудное детство Маска осложняли напряженные отношения с отцом, так что еще в школе он окончательно решил перебраться в США.

­­ Фото предоставлено сайтом Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно