Мария Илюшина

Emvio хотят помочь Lufthansa контролировать стресс у пилотов


Команда разработчиков умных часов Emvio предложила авиакомпании Lufthansa помочь их пилотам контролировать уровень стресса. 24 марта на юге Франции случилась авиакатастрофа, когда самолет компании Germanwings (дочки Lufthansa) разбился, унеся жизни 150 человек. По данным черного ящика, второй пилот Андреас Лубитц устроил катастрофу намеренно, желая покончить жизнь самоубийством. Есть информация, что Лубитц страдал от затяжной депрессии и одновременно наблюдался у нескольких психиатров. 

В связи с этим, биомедицинский стартап DartaSystems с офисами в Москве и Канаде направил в авиакомпанию письмо с предложением использовать их разработку для мониторинга состояния пилотов. Часы Emvio непрерывно измеряют уровень стресса и, если он начал расти или долгое время находится на высоком уровне, информируют владельца. Помимо Lufthansa предложения получили и российские авиакомпании — Аэрофлот, Трансаэро и Россия, которые уже взяли проект на рассмотрение. 

Разработчики готовы адаптировать проект для авиационной индустрии. По словам CEO Валерия Курышева, можно создать систему, в которой будут собираться данные об уровне стресса всех пилотов компании, чтобы медицинская служба могла оперативно отследить это и помочь человеку. 

Технология  

Устройство использует такой параметр, как вариабельность сердечного ритма. При стрессе этот ритм становится более «жестким», похожим на метроном, тогда как в спокойном состоянии удары могут происходить то чаще, то реже. Обычные фитнес-трекеры этого не показывают, так как усредняют ритм сердца. 

Тем, кто не хочет, чтобы все вокруг знали, что на самом деле они вот-вот взорвутся, волноваться не стоит — часы показывают уровень стресса только при нажатии кнопки. В остальное время экран просто показывает время. Emvio подключен к смартфону с помощью соединения Bluetooth Low Energy. В приложении можно смотреть всю необходимую статистику — данные обновляются каждые 20 минут.

На странице проекта процесс замерения уровня стресса показывается на примере просмотра двух блокбастеров в IMAX — «Интерстеллара» и «Трансфомеров»: 

Кто делает

Разрабатывался проект в течение последних двух лет. Команда DartaSystems состоит из российских инженеров в области медицинской техники, есть несколько кандидатов технических наук. В разработке устройства также принимали участие специалисты в области психофизиологи из Рязанского медицинского университета. Главный офис находится в Москве, R&D — в Рязани, дизайн часов разрабатывала итальянская студия Simplicity Design.  

У часов есть своя кампания на Kickstarter. Цель проекта — собрать 250 тысяч канадских долларов. Если цель будет выполнена, то к сентябрю планируется наладить полноценное производство, а к ноябрю — доставить часы покупателям.

Средства проект планирует потратить следующим образом:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно