Элина Кириллова

Группа ЕСН вошла в IT-стартап


Компания «Смартфин» (торговая марка 2Сan) привлекла $5 млн в раунде B от InVenture Partners, Almaz Capital Partners и Группы ЕСН. Ведущим инвестором раунда стал фонд InVenture Partners. Общий объем инвестиций в проект теперь составляет $7,3 млн: в конце 2012 года InVenture Partners и Almaz Capital вложили в сервис около $2 млн.

Для группы ЕСН Григория Березкина это непрофильная инвестиция (компания владеет промышленными и медийными активами: «Русэнергосбыт», «Русэнергоресурс», ИД «Комсомольская правда», газета «Метро» и др.). В Группе ЕСН не стали комментировать сделку.

2Can (мобильный эквайринг) зарабатывает на комиссии, составляющей 2,75% с каждой транзакции. Финансовые показатели компании не раскрываются. Конкурентами сервиса на российском рынке являются LifePay (портфельная компания Life.SREDA) и PayMe.

Привлеченные средства пойдут на увеличение доли рынка 2can под собственным брендом, интеграцию с ведущими банками страны в рамках White Label и на техническое развитие сервиса.

2Can позволяет торгово-сервисным предприятиям использовать смартфон или планшетный компьютер (на платформе iOS или Android) в качестве мобильного терминала для приема карточных платежей в любом месте и в любое время. Сервис был запущен в сентябре 2012 года.

За последний год оборот сервиса вырос в 500 раз, а количество проведенных транзакций увеличилось в 200 раз. «Смартфин» стал первой компанией на российском рынке, внедрившей EMV-сертифицированное решение для мобильного эквайринга, позволяющее принимать к оплате карты как по магнитной полосе, так и по чипу. Переход на EMV-решение обусловлен требованиями международной платежной системы Visa и политикой ЦБ по прекращению выпуска не-чиповых карт в России с 1 января 2015 c целью снижения рисков мошенничества.

Сергей Азятян

Управляющий партнер InVenture Partners

Мы вошли в проект 2Can полтора года назад, и за этот период компания продемонстрировала потрясающую динамику роста. Сегодня уровень проникновения терминалов для приема банковских карт в России в 5 раз ниже, чем в Европе, и в 7 раз ниже, чем в США. Проект 2can призван существенно сократить этот разрыв.

Аналог 2can — американская компания Square — в ходе последнего раунда финансирования была оценена в $5 млрд. У мобильного эквайринга в России, где это решение еще более актуально, колоссальные перспективы, и наши инвестиции направлены на укрепление лидерства 2can на этом рынке.

Николай Жмуренко

CEO & Co-founder «Смартфин»

В начале 2014 года мы запустили решения для страхового, ресторанного и логистического бизнеса. В планах — запуск платежных решений для других приоритетных сегментов, внедрение новых функций, расширение партнерства с банками и платежными сервисами, продолжение набора клиентской базы.

Александр Галицкий, Сооснователь и Управляющий партнёр фонд Almaz Capital Partners, считает, что компания «Cмартфин» преодолела критическую точку в ее бизнес-развитии.

В скором времени фонд InVenture Partnerds объявит еще о пяти сделках.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно