Олег Овечкин

Минфин предложил повысить либо НДС, либо нагрузку на зарплаты

Минфин предложил либо провести реформу страховых взносов, чтобы взимать их со всего зарплатного фонда по единой ставке в 26%, либо повысить НДС до 20%, а 10%-ную льготную ставку постепенно поднять до 20%, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве.


Идеи Минфина обсуждались на прошлой неделе на встрече у президента Владимира Путина, на которой присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев и министр финансов Антон Силуанов, сообщили изданию два чиновника. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил факт проведения встречи, но не уточнил ее содержание.

По словам пяти федеральных чиновников, идея реформы страховых взносов состоит в следующем: c 2017 года начать взимать страховые сборы со всего зарплатного фонда по единой ставке в 29%, а к 2019 году постепенно довести ее до 26%.

При таком варианте вырастет нагрузка на секторы с наиболее квалифицированным трудом, так как даже при снижении ставки почти в 2 раза вырастут сборы с зарплат выше нынешнего порога, предупреждает один из собеседников издания. В России, по данным Росстата, зарплаты выше порога получают в сферах IT, добычи полезных ископаемых, в пищевой и химической промышленности, на транспорте и в авиапроме.

Что касается второго варианта – повышения НДС и устранения льготной ставки – то оно приведет к инфляции: рост НДС на 1 процентный пункт разгонит инфляцию на 0,4–0,6 процентных пунктов, сообщил в беседе с изданием эксперт, знакомый с обсуждением предложений Минфина.

Предложения Минфина прорабатывались 19 сентября на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказали изданию четыре федеральных чиновника и подтвердили в секретариате Шувалова.

Решений, впрочем, принято не было, говорят чиновники, а один из них в разговоре с изданием объясняет: «Договориться не удается, все ушло на уровень президента и премьера».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно