Олег Овечкин

Компания «ЭТБ каталитические технологии» привлекла 40 млн рублей

Разработчик технологии по получению бутадиена из растительного спирта «ЭТБ каталитические технологии» привлек 40 млн рублей от компании «Завком» и фонда «Сколково»


Об этом Rusbase сообщил гендиректор ООО «ЭТБ КаТ» Владимир Трембовольский. Половина суммы была получена в форме гранта от «Сколково», другая половина в форме инвестиций от компании «Завком» в обмен на 22% акций компании (данные о размере доли подтверждаются выпиской из ЕГРЮЛ). Первый этап сделки был закрыт в конце марта.

Компания занимается разработкой технологии по производству бутадиена из биоэтанола. Бутадиен используется в том числе для производства автомобильных шин, пластмассовых изделий (включая кубики конструктора LEGO) и т.д.

Сообщается, что сегодня для производства бутадиена используются производные нефти, однако разрабатываемая технология позволит заменить их на полностью возобновляемое сырье (так как сам биоэтанол производится из растительного сырья).

Привлеченные средства «ЭТБ КаТ» направит на создание пилотной установки по получению бутадиена из биоэтанола. Завершить пилотные испытания и лицензировать свою разработку в глобальном масштабе компания планирует к 2018 году.

«По сравнению с конкурентными разработками, инвестиции в нашу компанию существенно ниже аналогичных решений на этой бизнес-стадии. Однако на сегодняшний день только наша технология имеет историю промышленного применения. Это позволяет нам быстрее проходить стадии коммерциализации, и мы рассчитываем выйти на промышленный масштаб уже через 3 года. Конечно, это потребует дополнительных инвестиций в размере около $10 млн», – говорит генеральный директор «ЭТБ КаТ» Владимир Трембовольский.

Среди других научных групп и компаний, которые занимаются подобными исследованиями, в «ЭТБ КаТ» называют Genomatica, Axens и Global Bioenergies.

По собственным данным, основанная в 2013 году «ЭТБ КаТ» получила патенты на свою технологию в России, США, Казахстане, ЮАР и др.; заявка на патент проходит проверку еще в 15 странах. 

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно