Олег Овечкин

Китайские кредиторы начали брать фото обнаженных заемщиц как залог

Пользователи сервисов онлайн-кредитования в КНР стали требовать от заемщиц-студенток, которые не могут получить кредит где-либо еще, фото в обнаженном виде в качестве залога, сообщает китайское издание Southern Metropolis Daily.


В частности, пользователи одного из сервисов P2P-кредитования требуют от заемщиков сфотографировать себя в обнаженном виде вместе с документом, удостоверяющим личность. В случае невыплаты займа кредиторы угрожают выложить эти фото в сеть.

Одна из студенток, которую в статье назвали Ли Ли, в беседе с изданием рассказала, что сначала взяла заем в 500 юаней (примерно $76) под 30% недельной ставки от одного из кредиторов в сервисе p2p-кредитования Jiedaibao, который принадлежит инвестиционному фонду JD Capital.

После выплаты старых кредитов с помошью новых, Ли задолжала в целом 55 тысяч юаней, и кредитор перешел к угрозам опубликовать ее фото.

По данным другого китайского издания Legal Daily, кредиторы иногда продают фото голых девушек в популярных в Китае мессенджерах QQ и Wechat примерно по 30 юаней за штуку даже после погашения кредита.

В китайских соцсетях и СМИ также распространился скриншот (ссылка на китайском языке, требуется регистрация) обнаженной девушки с сообщением, где кредитор угрожает отправить фото родителям заемщицы в случае, если кредит, взятый девушкой для оплаты аборта, не будет выплачен в течение недели.

В среду 15 июня Jiedaibao выступил с официальным заявлением в китайском сервисе микроблогов Weibo, где признал, что в сервисе используются селфи обнаженных людей в качестве залога, однако добавил, что заемщики соглашаются на это добровольно. Сервис также пообещал рекомендовать заемщикам обращаться в полицию в случае угроз.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно