Никита Стаценко

Сбой при запуске ракеты в Роскосмосе сравнили с поломкой утюга

Представитель «Роскосмоса» Иван Буренков в интервью радиостанции «Коммерсант FM» заявил, что в отмене первого запуска ракеты с нового российского космодрома Восточный нет ничего аварийного, и «даже утюг иногда ломается».


«Такие вещи происходят довольно часто. В принципе, и у наших коллег за рубежом тоже такие случаи бывают, космические державы, которые технологически развиты. В общем, техника — очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм», — сказал Буренков, подчеркнув, что «это не аварийная ситуация, а просто технический сбой».

Напомним, первый в истории запуск с космодрома Восточный, который строят с 2011 года, должен был состояться 27 апреля в 5:01 по московскому времени, но был автоматически отменен за полторы минуты до старта. На космодроме в этот момент следил за запуском президент РФ Владимир Путин.

Причину отмены сейчас выясняет специальная комиссия, говорит Буренков. По его словам, проблема была обнаружена в системах ракеты-носителя, а не самого космодрома, который, наоборот, продемонстрировал полную функциональность, говорит представитель Роскосмоса:

«Но самое главное, что нужно понимать, что никакой нет ни аварийной ситуации, нет, в общем-то, никаких проблем. Наоборот, показано, что телеметрия работает очень удачно, что системы космодрома функционируют полностью, они дают полную информацию о запуске, что очень важно, особенно для Восточного, который сейчас находится в периоде испытаний».

Ракета «Союз 2.1а» должна была вывести на орбиту три спутника, пуск перенесен на 28 апреля. Сообщается, что Путин решил остаться на космодроме до прояснения причины отмены запуска.

Отметим, что с отменой запуска ракеты перед стартом сталкивается не только Роскосмос. К примеру, запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником SES-9 на борту, состоявшийся в начале марта, американская компания SpaceX отменяла четыре раза.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно