Людмила Чумак

18% компаний боятся кибератак со стороны иностранных правительств

Университет «Иннополис» провел исследование по информационной безопасности, в котором приняли участие 100 руководителей и ведущих специалистов по информационной безопасности крупнейших российских и международных компаний.


Основным источником угроз в сфере информационной безопасности в прошлом году, по мнению 66% опрошенных, были действующие сотрудники компании, 42% сослалось на хакеров, 27% — на бывших сотрудников, 24% — на действующих подрядчиков и поставщиков услуг, 18% считают, что угроза исходила со стороны иностранных правительств, а 8% опасаются иностранных компаний.

Кроме того, 60% опрошенных отметили, что уровень информационной безопасности в их компании является недостаточным, 58% считают, что в их организации отсутствует комплексная стратегия информационной безопасности или четкий план. В связи с этим, 3% опрошенных заявили, что в 2015 году в их компании случилось от 100 до 1 000 кибератак, 24% обнаружило от 10 до 100 инцидентов, 48% считают, что количество инцидентов не превысило 10, а 24% затруднилось посчитать.

В 2015 году средний ущерб от инцидентов в сфере информационной безопасности вырос до $5,3 млн, а общий ущерб от киберпреступности составил 203,5 млрд рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно