Валерий Вискалин

Восьми странам Евросоюза грозит штраф за дефицит бюджета

Еврокомиссия сообщила, что у восьми стран в следующем году ожидается крупный дефицит бюджета. Согласно правилам ЕС, государства-члены не должны превышать годовой дефицит в размере 3% от их общего объема производства. Об этом пишет BBC.


Потенциальные штрафники: Италия, Испания, Португалия, Бельгия, Кипр, Финляндия, Литва и Словения. В случае если их дефицит фактически превысит норму, будет наложен штраф — 0,2% от ВВП.

«Отклонения от нормы сокращаются, но они есть, – сказал еврокомиссар по экономике Пьер Московиси. – Италия попадает в число тех, кто может нарушить правила. Я лично говорил, что есть риск отклонения, и довольно большой. Диалог будет продолжаться».

Серьезный экономический спад в Италии усугубился бюджетными тратами на ликвидацию последствий землетрясений и принятие мигрантов. В связи с этим стране готовы простить 0,4% дефицита бюджета при условии, что Рим снизит дефицит в следующем году на 2 процентных пункта.

Брюссель также пообещал не штрафовать Испанию и Португалию, однако не исключил такого наказания, если, как ожидается, их бюджетный дефицит в 2017 году значительно превысит допустимый предел.

Испания и Португалия в августе уже избегали штрафа за свои бюджетные дефициты, когда Совет ЕС дал им больше времени, чтобы соответствовать правилам и сократить свои дефициты. В прошлом году дефицит бюджета Испании составил 5,1% от ВВП, в то время как в Португалии — 4,4%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно