Олег Овечкин

«Иннопрактика» вручила по 2 млн рублей четырем проектам

В МГУ состоялся финал конкурсного отбора научных проектов с потенциалом коммерциализации «Эврика! Концепт», организатором которого выступила компания «Иннопрактика».


Об этом Rusbase сообщил представитель «Иннопрактики».

Конкурсный отбор стартовал в августе 2015 года. За время приема заявок в Оргкомитет конкурса поступило более 260 заявок. В финале конкурса на суд экспертного жюри конкурса был представлен 21 проект из разных регионов России.

В состав экспертного жюри вошли представители Минпромторга РФ, ГК «Ростех», ПАО «ОМЗ», ОАО «РВК», НИУ ИТМО, ООО «Энергия Сибири», ОАО «НК «Роснефть», Фонда «Сколково», а также Биотехнологического бизнес-инкубатора МГУ, Бизнес-инкубатора МГУ, Научного парка МГУ и компании «Иннопрактика». Эксперты оценивали инновационность, оригинальность и коммерческую привлекательность предложений, а также презентационные навыки участников.

Победителем в номинации IT+ стала команда «SharpSuits», занимающаяся разработкой модульного кибер-мионического костюма для считывания и воспроизведения движений и ощущений посредством анализа и синтеза физиологических импульсных токов. Руководитель проекта: Левицкая Ольга, Москва.

Победителем в номинации Bio стала команда «АльгоКонсорциуМ» c проектом, нацеленным на разработку и внедрение технологии получения нового биологического средства защиты растений (биоСЗР) на основе биомассы микроводорослей (цианобактерий) для органического сельского хозяйства. Руководитель проекта: Хапчаева Софья, Москва.

Победителем в номинации Industry стала команда «Песчаные формы: 3D-печать литейных форм». Проект помогает машиностроительным предприятиям сократить время НИОКР при изготовлении новых отливок с помощью 3D-принтера собственной разработки, позволяющего создавать песчано-полимерные формы и стержни неограниченной сложности напрямую по 3D-модели без использования промежуточной оснастки. Руководитель проекта: Павлов Леонид, Самара.

Победителем в номинации Oil & gas стала команда, представившая проект «Получение пропилена по реакции дегидрирования пропана на новых катализаторах». Основной идеей проекта является разработка катализаторов дегидрирования пропана, который используется для получения пропилена в производстве полимеров. В разработке используются нетоксичные вещества для синтеза катализаторов. Команда нацелена на снижение стоимости катализаторов в 20 раз, а также упрощение технологии регенерации катализаторов в установке дегидрирования. Руководитель проекта: Отрощенко Татьяна, Москва.

Победители в каждой номинации конкурсного отбора получили грант на реализацию своего проекта в размере 2 млн рублей. Кроме того, все команды-финалисты, вне зависимости от результата, стали обладателями денежного приза в размере 25 тысяч рублей.

Партнерами конкурса являются РФФИ, ОАО «Росэлектроника», ОАО «РВК», «Бизнес-инкубатор МГУ», ИППИ РАН, ГК «Ростех», Фонд «Сколково» и другие.

Подробнее о конкурсе можно прочитать здесь.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно