Кристина Манжула

В Швейцарии оправдали создателей бота для покупки наркотиков


В начале года Швейцарская полиция арестовала создателей робота под названием Darknet Shopper , который был запрограммирован на покупку случайных товаров с сайтов «темного интернета» с помощью биткоинов. Большинством покупок стали простые контрафактные товары, однако бот также заказал экстази.

Владельцы программы подавали эту затею, как арт-проект. Группа оформила каждый объект в особую инсталяцию. Наркотики запаковывали в алюминиевую фольгу и доставлялись внутри кейсов для DVD — таким образом, при рентгене они выглядели, как диски. 

После трехмесячной работы создателей программы арестовала швейцарская полиция, и все товары были конфискованы. Авторы проекта заявляли, что меры стражей закона — «вмешательство в свободу искусства». И, похоже, швейцарский суд пошел художникам навстречу. TechCrunch сообщает о том, что они были отпущены после уничтожения партии экстази, и бот снова восстановил работу. Представители власти сочли, что подобна выставка сама по себе имеет право на существование, однако без распространения наркотиков.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно