Дарья Данилова

Эван Шпигель (CEO Snapchat) — «король засранцев»


Об этой истории рассказал Джордан Крук.

Я знаю Эвана Шпигеля, CEO и кофаундера Snapchat, недолгое время. У нас было более десяти личных бесед, гораздо больше телефонных звонков и даже общие 20 минут вместе на сцене Disrupt SF. Я даже, кажется, полюбил его. Сейчас, после чтения сообщений, отправленных им во время последнего курса в Стэнфорде, я ясно понимаю, что хочу сказать — Урод хр*нов!

Вы можете посмотреть все просочившиеся сообщения в ValleyWag, но я довольно легко могу донести до вас общую суть. А вот и типичный пример:

Как и Цукерберг, когда у него произошла печально известная утечка сообщений, Шпигель тоже был в колледже, да ещё и несовершеннолетним, когда отсылал сообщения, описывающие минет, как он обмочился на девушку, пил алкогольные напитки, занимался сексом с обдолбанными «шл*шками» и обстреливал «жирух» из лазера. Сообщения возмущающие, как по своему сожержанию, так и по грамотности.

Шпигель выпустил официальное заявление в ответ TechCrunch на утечку:

Очевидно, что я подавлен, и мне стыдно, что мои идиотские сообщения времен студенчества были опубликованы. У меня нет оправданий. Я жалею, что тогда написал это, я был придурком. Они никак не отражают мое сегодняшнее отношение к женщинам или того человека, которым я сегодня являюсь.

И он правильно делает, что стыдится. Эти сообщения отображают все худшее того менталитета, который продолжает вносить свой вклад, принижая и ограничивая женщин в Кремниевой Долине.

Сообщения также показывают, что отец Шпигеля, глубоко уважаемый адвокат, смотрел сквозь пальцы на употребление алкоголя несовершеннолетними.

В целом эти письма принесли плохие новости для SnapChat и Шпигеля, но они нисколько меня не удивили. Я не собираюсь рассказывать что-то из моих бесед с Эваном, как я и обещал ему очень давно. Но, когда вы отделите личность Эвана от Эвана-CEO, вы получите совсем не милого парнишку, который нарисовал призрака и создал приложение. Вы получите совершенно ненадежного, долговязого парня, который прикрывает свою незащищенность нескрываемой самоуверенностью.

Он достаточно сообразительный, чтобы никогда не высказывать при мне, прессе, расистские или сексистские мысли, но большинство наших разговоров сводились к тому, какой же он молодец, что создал что-то такое крутое, как Snapchat. Эти сообщения, которые были отправлены менее зрелой версией мальчика-короля, все ещё имеют тот же самый тон беседы.

Справедливости ради, мы все говорим вещи, которые должны оставаться личными, но когда Шпигель отправлял такие сообщения, он, вероятно, не мог представить, что они будут выставлены напоказ перед всем миром. Тем не менее, мы не можем не отметить глубокую иронию: Эван сам себе идеальный пользователь.

Шпигель и Бобби Мерфи, который, по утверждению, был очень накурен в какой-то момент написания этих сообщений, создали то, что сможет защитить в подобных ситуациях. Snapchat — приложение, которое отсылает самоуничтожающиеся сообщения, так что даже если вы очень пьяны, чтобы заниматься сексом и, в конечном итоге, обмочились на какую-то бедную девушку Лили, ваша переписка об этих событиях никогда не «выйдет в люди».

Со времени инцидента Snapchat сам по себе практически не имеет никаких неприятностей. Если не считать «страха» секстинга (обмен сообщениями и/или фотографиями сексуального характера), который действительно принес компании много гласности, единственным реальным препятствием на пути Shanpchat была вредоносная атака, которым подверглись данные пользователей. Компания не приносила извинений, пока по этому поводу в интернете не поднялось слишком много шумихи.

Ещё одно препятствие на пути Snapchat, с корпоративной точки зрения, — это сам Эван.

24-летний умник. В этом нет сомнений. Поговорите с ним пять минут, и вы увидите перспективу, которую вы никогда не видели раньше, которая тщательно пронизана притворной уверенностью. Я не единственный, кто чувствует это. Только вчера Сатья Наделла хвалил вундеркинда на сцене Re/code.

В интервью Forbes Шпигель, видимо, врал, когда рассказывал историю о том, что Цукерберг предложил встретиться с ним и обсудить сделку. Его версия истории включает в себя теплое и слегка отчаянное приглашение от Зака приехать, на что Шпигель холодным отказом говорит Заку самому приехать в Лос-Анджелес.

Шпигель показал реальную переписку, которая, когда ее читаешь, больше напоминает, как новичок средней школы пытается играть с защитником футбольной команды в «попробуй отними».

Другие основатели в Лос-Анджелесе, чьи предприятия вообще не конкурируют с Snapchat, не могут сказать о нем ничего хорошего. Один мой друг, который не считает Шпигеля другом, но достаточно часто взаимодействует с ним, называет его «очень неуверенным» и «невыносимо дерзким».

Буду честным, я хотел, чтобы мне понравился Эван. Я действительно пытался. Я списал его дерзость, даже слегка заслуженную, на незрелость. В конце концов, он построил двухмиллиардный бизнес в 21 год. Но на самом деле, когда больше узнаешь того, кого уважаешь, приходит время, когда та часть, которую вы уважали, отделяется от человека. И для меня эти письма являются окончательным разграничением между человеком, который начал невероятно интересное дело, и мальчиком, который никогда не научится уважать женщин.

Мало того, что грамотность этих сообщений совершенно отвратительна, она ещё и описывает незаконную деятельность, употребление наркотиков, содержит сексистские высказывания и граничит с расизмом.

Мы недавно видели, как незрелость основателей имеет неприятные последствия для других компаний, самый яркий пример — Rap Genius, где только в эти выходные уволили кофаундера за высказывание (СЕО «хип-хоп-Википедии» Rap Genius Махбод Могхадам прокомментировал 140-страничный манифест калифорнийского женоненавистника, расстрелявшего шестерых людей. Он назвал манифест убийцы ловко и красиво написанным, а его сестру — «горячей штучкой»).

Шпигель писал эти сообщения в 18 лет, поэтому его не может постичь такая судьба. В конце концов, если то же самое правило касательно личной переписки и юношеских проступков будет применяться ко всем основателям и VCs, большинство из них тоже покинут свои места (честно говоря, в Кремниевой Долине полно чудаков и юношеских проступков).

Однако Snapchat находится в поворотном моменте. Подростки, которые используют приложение, вообще не беспокоятся об интригах Шпигеля, нынешних или прошлых. Они, вероятно, даже не знают, кто он.

Но как только Snapchat направится к монетизации, которая, очень вероятно, будет включать партнерство с большими брендами, студенческое долбо*бство гендиректора может намного осложнить процесс. И пока мне бы хотелось думать, что шумиха утихнет к тому сроку, как Snapchat оправдает стоимость в $2 млрд.

Больше денег — больше проблем.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно