Олег Овечкин

«Иннопрактика» выдала по 2 млн рублей четырем победителям конкурса технологий

Некоммерческая организация «Иннопрактика» и «Российский фонд фундаментальных исследований» назвали четырех победителей своего конкурса инновационных проектов «Эврика! Концепт», каждый из которых получил грант на 2 млн рублей. Об этом Rusbase сообщил представитель организации.


В рамках конкурса проводится отбор и предоставляется грантовая поддержка оригинальных научных проектов с коммерческим потенциалом. В этом году на конкурс было подано 300 заявок, а после отбора свои проекты перед жюри представили 20 команд.

Отмечается, что в жюри входили представителии «Газпромнефть НТЦ», «НОВАТЭК», «Сбербанк-Технологии», ФРИИ, акселератора «НейроНет», Университета ИТМО, фонда «Сколково», венчурных фондов North Energy Ventures и Primer Capital и других компаний и ведомств.

Перед финалом команды, прошедшие отборочный тур, прошли образовательную программу для подготовки бизнес-планов.

  • В номинации «IT+» (информационно-коммуникационные технологии, автоматизация, робототехника) победил прототип «электронного браслета для удобной коммуникации близких людей», который может анализировать эмоциональное состояние человека по физиологическим признакам. Отмечается, что области применения разработки – маркетинговые исследования, лечение аутизма, предотвращение аварий, контроль эффективности процесса обучения и другие.
  • Лучшим биотехнологическим проектом стал инкубатор для икры лососевых рыб в заводских условиях. По данным разработчиков, устройство превосходит зарубежные аналоги по эффективности, себестоимости и затратам на обслуживание. В планах проекта «занять в ближайшие 4 года 10% рынка [подобного оборудования в России] и выйти на рынки Японии, Финляндии, Норвегии».
  • Среди идей в номинации «Industry» (новые технологии в машиностроении, инженерные разработки, приборостроение, транспорт) победителем была названа система беспроводного питания устройств малой мощности, основанная на спиновом диоде. По словам авторов технологии, разработка позволяет снизить требуемые мощности для питания маломощных устройств. «Это важно для питания сенсоров. С учетом того, что именно на сенсорах сегодня работают многие технологии, в частности, технология «Умного дома», у нашей разработки большое будущее», – добавил руководитель проекта Петр Скирдков.
  • Победителем номинации «Oil & gas» (новые материалы, компоненты, технические системы и оборудование для нефтегазовой отрасли) названа установка для удаления пластовой и конденсатной жидкости с забоев газовых скважин. По данным разработчиков, технология продлевает срок эксплуатации газовых скважин и требует меньших капитальных затрат на внедрение по сравнению с аналогами.

Все команды-победители получили гранты на реализацию своих проектов в размере 2 млн рублей, а все проекты-финалисты – денежный приз в 35 тысяч рублей. Команды, выступления и видеоролики которых были признаны лучшими по мнению зрителей и жюри, разделили призовой фонд в 350 тысяч рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно