Кристина Манжула

Выходы российских венчурных фондов 2014


Вспоминаем экзиты венчурных фондов уходящего года. Среди заметных публичных сделок несложно заметить одну тенденцию: небольшое присутствие российских игроков — как среди стартапов, так и среди покупателей. 

Эксперты сейчас отмечают, что российские инвесторы все активнее стали вкладываться в зарубежные стартапы. Тем не менее, на российском рынке есть стратеги, готовые покупать стартапы, но здесь есть множество нюансов — мы подробно разбирали проблемы и перечисляли стратегов в материале «Корпораты vs. Венчур».  Кроме того, Оракул RUSBASE прогнозирует на 2015 год активный рост числа выходов российских венчурных фондов и частных инвесторов из проектов. 

Итак, какие сделки-выходы были особо заметны в уходящем году.


Первый выход Life.SREDA


В феврале двухгодовалый венчурный фонд Life.Sreda совершил свой первый триумфальный выход, продав мобильный банк Simple крупному испанскому банку BBVA Group за $117 млн. Американский сервис, помогающий контролировать расходы на целевые покупки, получил инвестиции в июне 2013 года. Сумму инвестиций Life.Sreda не разглашает, но говорит о прибыли в 180% годовых.


Runa Capital продал StopTheHacker


В феврале также американская компания CloudFlare поглотила стартап StopTheHacker, портфельный проект Runa Capital. StopTheHacker — поставщик SaaS-услуг в сфере борьбы с вредоносным ПО. Стартап дает возможность владельцам сайтов защищаться от атак вредоносного кода. Фонд Runa Capital вложил в StopTheHacker $1,1 млн в 2012 году в раунде А.


ФПИ РВК сделал два выхода


В феврале Фонд посевных инвестиций (ФПИ) РВК продал долю в проекте Медконтрастсинтез с доходностью инвестиции 34,7% компании «Тонап-Венчур». Компания «Медконтрастсинтез» занимается разработкой контрастного средства «Нагапентен» для МРТ. В российской медицине нет аналогов такого средства. В европейских странах при МРТ контрастные средства используются в 70-80% случаях. В России этот показатель составляет не более 9%. 

В марте (ФПИ) РВК успешно вышел из капитала томcкой компании «Диастам». Долю фонда в проекте в 5,5% купила компания «Наука, Техника, Медицина». Доходность инвестиции составила 60%. Компания занимается разработкой, сертификацией и выводом на российский и зарубежный рынки инновационных продуктов для ухода за полостью рта (линейка инновационных зубных щеток и паст). Кроме того, в «Диастам» разработали инновационную технологию для использования в стоматологии —фотодинамическую терапию (ФТД). 


Delivery Club продался Food Panda


В июне российский сервис доставки еды и продуктов Delivery Club был приобретен немецким международным сервисом доставки еды и продуктов FoodPanda. Сумма сделки не раскрывалась официально, но инсайдеры сообщали о $50 млн. Таким образом, инвесторы Delivery Club совершили прибыльные выходы — представители фонда AddVenture говорили о том, что один выход  окупил весь фонд с прибылью. Из проекта также вышли фонды Guard Capital и Phenomen Ventures.


Runa Capital продал французский стартап Microsoft


В мае фонд Runa Capital сделал свой третий выход, продав французский стартап Capptain компании Microsoft. Capptain — это аналитическая платформа для мобильных приложений, которая совмещает сервис мониторинга мобильных приложений в реальном времени и CRM- и маркетинг-систему push-уведомлений. Технологию интегрировали с Microsoft Azure, команда разработки стартапа перешла на работу в корпорацию. Сумма сделки не разглашалась. Runa Capital вложил в стартап $1,5 млн в 2012 году.


Impulse VC вышел из Telderi


В июле акселератор и инкубатор технологических интернет проектов Impulse VC осуществил выход из проекта Telderi, крупной площадки купли-продажи доменов. Покупателем 10% выступила группа компаний Mirafox, у которой, в свою очередь, Impulse VC приобрел 20% проект Botscanner. Средний чек сделки усредненно составляет $400 тыс — точную сумму оценить сложно, так как акселератор инвестирует на 3-ех стадиях, а размер инвестиций не разглашается.


TMT investments вышел из «не самого звездного проекта»


В августе венчурный фонд TMT Investments совершил свой пятый выход — из проекта One-Page, американскую хантинговую платформу специфического формата. Артем Инютин, директор по инвестициям, писал, что One Page — «не самый звездный портфельный проект», однако он принес фонду доходность более 100%. Фонд вложил в компанию $250 тыс. в феврале 2012 г., а продал свою долю почти за $510 тыс накануне IPO.


Выход года: Russia Partners уменьшил долю в EPAM


Победитель премии Venture Awards в номинации «Выход года», продал еще 1 млн акций (2,1%) белорусского разработчика программного обеспечения EPAM, тем самым уменьшив свою долю до 10,1%. За два последних года Russia Partners уже выручили на бумагах EPAM более $380 млн. За весь пакет фонды рассчитывают выручить около $40,8 млн из расчета $40,75 за акцию. В конце августа Russia Partners продали 4,2% акций EPAM Systems за $80,6 млн. Фонды инвестировали в EPAM в 2006 году и владели пакетом в 52,5% акций. В ходе IPO компании Russia Partners сократили свою долю до 43,6%, выручив $30 млн. В 2013 году фонды уменьшили долю до 16,4%. В случае завершения текущей сделки у Russia Partners останется 10,1% акций EPAM.


Третий выход Runa Capital в году — BackupAgent


В сентябре Runa Capital объявил о продаже BackupAgent корпорации Acronis. Runa Capital возглавил раунд на $2 млн в 2013 году. Голландская компания работает в сфере облачного резервного копирования данных для малого и среднего бизнеса и названа одной из из самых быстроразвивающихся технологических компаний. Acronis планирует объединить существующую технологию BackupAgent с Acronis AnyData Engine. Стратегию поиска компаний для покупки ввел в Acronis Сергей Белоусов, пришедший на пост CEO. Корпорация говорит о том, что это далеко не последнее поглощение.


Acronis приобрел nScaled у Almaz Capital


Действительно, через пару недель Acronis приобрел американскую компанию nScaled у фонда Almaz Capital Partners. Стартап предоставляет облачные решения для аварийного восстановления данных. Сделка стала 4-ым выходом фонда, который участвовал в раунде компании на $7 млн в 2012 г. Acronis интегрировал продукт в в общее предложение облачной защиты данных, офис nScaled стал представительством Acronis в Сан-Франциско, 30 сотрудников стартапа перейдут на работу в головную компанию.


Выход Target Ventures и Kite Ventures


В ноябре немецкую компанию Fyber купил немецкий же холдинг RNTS Media за €150 млн. Интересно также, что у компаний один CEO — Андреас Боджек. Таким образом, два российских фонда совершили экзит — Target Ventures и Kite Ventures. Fyber (ранее SponsorPay) — сервис, который позволяет мобильным разработчикам управлять и оптимизировать монетизацию рекламы в приложениях с единой платформы.  


Runa Capital продал расширение для браузера «Яндексу»


Пятый выход, в целом, четвертый за год, первый российский и последний на данный момент в 2014 году выход Runa Capital. Яндекс купил портфельную компанию Runa Capital «Метабар», которая разрабатывает сервис «Советник». «Советник» — это расширение для браузера, которое помогает делать выгодные покупки в интернет-магазинах, используя данные Яндекс.Маркета. Фонд Runa Capital инвестировал в «Метабар» $1 млн в 2011 году. Руководитель «Метабара» — Михаил Ушаков раньше работал в «Яндексе» директором по связям с общественностью и после в Runa Capital советником по интернет-проектам.

В 2014 году также состоялась пара громких выходов без участия венчурных фондов.


«Яндекс» продал акции Facebook на $8,1 млн


В апреле «Яндекс» вышел из числа акционеров Facebook, продав принадлежащий ему пакет акций социальной сети Facebook.Обладателем более чем 142 тысяч акций Facebook «Яндекс» стал в 2012 году. Ценные бумаги достались компании в рамках сделки с соцсетью по продаже своей доли в израильском разработчике технологии распознавания лиц Face.com. 93 971 акцию Facebook компания продала в 2013 году, 48 508 акций — в 2014 году. В сумме это составляет 142 479 акций. Исходя из оценки стоимости акций Facebookна период продаж, «Яндекс» мог заработать около $8,1 млн.


BlaBlaCar купил стартап у Аркадия Морейниса


В начале прошлого года международный сервис каршерринга BlaBlaCar купил российско-украинский проект с аналогичными функциями — «Подорожники». В 2012 году Аркадий Морейнис вложил в стартап на посевной стадии $100 тыс — это был первый и последний раунд инвестиций перед приобритением. Podorozhniki были запущены в 2011 году командой из трёх человек в лице Олега Сербина, Андрея Бондаря и руководителя проекта — Алексея Лазоренко, который стал региональным менеджером BlaBlaCar по России и Украине.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно